Rachmania, Cholisah Cindy (2023) Ekstraksi Protein Dedak Padi Menggunakan Microwave Assisted Extraction (MAE) Sebagai Wall Material untuk Enkapsulasi γ-Oryzanol. Masters thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Text
6008202012-Master_Thesis.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only until 1 September 2025. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Dedak padi merupakan produk samping dari proses penggilingan padi dan mengandung berbagai senyawa bioaktif, antara lain γ-oryzanol yang dapat menurunkan hiperkolesterolemia. Namun, reaktivitas γ-oryzanol yang tinggi di lingkungan menyebabkan perlunya pelapisan untuk memaksimalkan penggunaan senyawa bioaktif. Dedak padi yang mengandung rice bran protein (RBP) memiliki sifat hipoalergenik, stabilitas foam yang baik, dan dapat digunakan sebagai wall material. Oleh karena itu, penelitian ini difokuskan pada peningkatan ekstraksi protein dari dedak padi yang dihilangkan lemaknya atau deffated rice bran (DRB) dengan ekstraksi menggunakan gelombang mikro (MAE) untuk menghasilkan RBP yang cocok untuk enkapsulasi γ-oryzanol. Ekstraksi RBP menggunakan MAE dengan vairabel daya dan waktu, akan dibandingkan dengan metode ekstraksi alkali atau konvensional dengan variabel suhu, waktu, dan pH. RBP yang diperoleh dengan metode alkali pada suhu, waktu, dan pH yang berbeda menunjukkan bahwa yield RBP tertinggi sebesar 7,88% diperoleh pada suhu 60°C dan pH 11 selama 60 menit. Kondisi operasi ini kemudian digunakan untuk mengoptimalkan ekstraksi RBP dengan MAE. Yield RBP yang diperoleh dengan MAE sebesar 14,16% pada daya 100W 25 menit, meningkat hampir dua kali lipat dibandingkan metode alkali. RBP yang dihasilkan memiliki solubilitas protein 96,69%, foaming capacity 65%, dan foam stability 15,79%, yang menunjukkan bahwa RBP mampu digunakan sebagai wall material dalam enkapsulasi γ-oryzanol.
==================================================================================================================================
Rice bran is a by-product of the rice milling process and contains various bioactive compounds, including γ-oryzanol, which can reduce hypercholesterolemia. However, the high reactivity of γ-oryzanol in the environment causes the need for coatings to maximize the use of bioactive compounds. Rice bran containing rice bran protein (RBP) has hypoallergenic properties, good foam stability, and can be used as a wall material. Therefore, this study focused on improving protein extraction from defatted rice bran (DRB) using microwave-assisted extraction (MAE) to produce RBP suitable for encapsulating γ-oryzanol. RBP extraction using MAE with power and time variables will be compared with alkaline or conventional extraction methods with temperature, time, and pH variables. RBP obtained by alkaline extraction at different temperatures, times, and pH showed that the highest RBP yield of 7.88% was obtained at 60°C, 60 minutes, and pH 11. These operating conditions were then used to optimize RBP extraction with MAE. The RBP acquired by MAE was as high as 14.16% at 100W 25 minutes, almost double compared to conventional alkaline extraction. The properties of RBP acquired by MAE having a protein solubility at 96.69%, foam capacity of 65%, and 15.79% foam stability, indicating the ability of RBP to be used as wall material for encapsulating γ-oryzanol.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Dedak Padi, Ekstraksi, Konvensional, Protein, MAE; Conventional, Extraction, MAE, Rice Bran, Rice Bran Protein |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD63 Extraction T Technology > TP Chemical technology > TP156 Crystallization. Extraction (Chemistry). Fermentation. Distillation. Emulsions. |
Divisions: | Faculty of Industrial Technology and Systems Engineering (INDSYS) > Chemical Engineering > 24101-(S2) Master Thesis |
Depositing User: | Cholisah Cindy Rachmania |
Date Deposited: | 26 Sep 2023 03:31 |
Last Modified: | 26 Sep 2023 03:31 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/102308 |
Actions (login required)
View Item |