Analisis Risiko, Solusi, dan Strategi Rantai Pasok Halal Daging Sapi dengan Menggunakan Metode Best-Worst Method

Aprilia, Elsa (2023) Analisis Risiko, Solusi, dan Strategi Rantai Pasok Halal Daging Sapi dengan Menggunakan Metode Best-Worst Method. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 09111940000078-Undergraduate_Thesis.pdf] Text
09111940000078-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only until 1 October 2025.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Seiring berjalannya waktu, tren mengenai produk halal mengalami kenaikan, terutama dalam bidang makanan dan minuman. Hal ini sejalan dengan adanya peningkatan penduduk muslim dan meningkatnya keinginan konsumen untuk mendapatkan produk dengan kualitas baik. Dalam konteks halal, bahan atau produk yang paling kritis adalah daging dan produk olahannya. Namun, pada kenyataannya dalam rantai pasok daging sapi, masih banyak titik dimana terjadi risiko yang mengakibatkan daging sapi menjadi tidak halal. Hal ini menjadi perhatian karena jika daging sapi yang keluar dari rantai pasok sapi tidak halal, maka seluruh produk daging sapi dan olahannya tidak halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko dan solusi atas risiko, serta mengidentifikasi strategi untuk mengatasi risiko yang terjadi dalam rantai pasok halal daging sapi agar didapatkan daging sapi yang terjamin kehalalannya dan menjaga kepercayaan konsumen. Pada penelitian ini akan dilakukan identifikasi risiko, solusi, dan strategi melalui Systematic Literature Review. Kemudian, dilakukan konfirmasi bersama pakar melalui In-depth Interview. Setelah itu, dilaksanakan penyebaran kuisioner pairwise comparison untuk mendapatkan penilaian terkait preferensi kriteria baik dan buruk di atas kriteria lainnya. Setelah nilai didapatkan, nilai akan diolah menggunakan metode best-worst method (BWM). Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa penyembelihan menjadi titik rantai pasok halal paling kritis. Risiko dengan bobot paling tinggi adalah saat menyembelih, 3 saluran (saluran nafas, kerongkongan dan pembuluh darah) tidak terputus Solusi yang dapat dilakukan adalah menyediakan peralatan untuk mengasah pisau agar ketajaman pisau tetap terjaga. Strategi penyembelihan dilakukan dengan mengimplementasikan sistem jaminan halal sesuai dengan dasar hukum yang telah ditetapkan oleh Pemerintah. Pada penelitian di masa depan disarankan untuk mengambil area penelitian dimana makanan halal sulit untuk ditemukan seperti di Papua.
===============================================================================================================================
Over time, the trend toward halal products has increased, especially in the food and beverage sector. This is in line with the increase in the Muslim population and the increasing desire of consumers to get good-quality products. In the context of halal, the most critical ingredient or product is meat and its processed products. However, in reality, in the beef supply chain, there are still many points where risks occur that result in beef becoming non-halal. This is a concern because if the beef that comes out of the cattle supply chain is not halal, then all beef products and their processed products are not halal. This study aims to identify risks and solutions to risks, as well as strategies to overcome risks that occur in the halal beef supply chain, in order to obtain guaranteed halal beef and maintain consumer confidence. This research will identify risks, solutions, and strategies through a Systematic Literature Review. Then, verification is carried out with experts through in-depth interviews. After that, a pairwise comparison questionnaire was distributed to obtain an assessment regarding the preferences of good and bad criteria over other criteria. After the value is obtained, it will be processed using the best-worst method (BWM). The results of this study found that slaughter is the most critical point in the halal supply chain. The risk with the highest weight is that when slaughtering, the three channels (breathing, esophagus, and blood vessels) are not cut off. The solution that can be found is to provide equipment to sharpen the knife so that its sharpness is maintained. The slaughter strategy is carried out by implementing a halal assurance system in accordance with the legal basis set by the Government. In future research, it is suggested to focus on areas where halal food is difficult to find like in Papua.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: BWM, Daging Sapi, Rantai Pasok Halal, Manajemen Risiko, BWM, Beef, Halal Supply Chain, Risk Management
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Creative Design and Digital Business (CREABIZ) > Business Management > 61205-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Elsa Aprilia
Date Deposited: 29 Aug 2023 02:42
Last Modified: 29 Aug 2023 02:42
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/102839

Actions (login required)

View Item View Item