Pratama, Gilang Aji (2023) Sistem Kendali Temperatur Pada Inkubator Hampa Udara Untuk Fermentasi Yoghurt Susu Sapi Menggunakan Metode PID Controller. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Text
10311910000037-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only until 1 September 2025. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Pada salah satu proses pembuatan yoghurt dari susu sapi yang dilakukan oleh CV Milkindo Berka Abadi masih mengalami masalah dimana tempat penyimpanan untuk fermentasi yoghurt tersebut masih menggunakan temperatur alami dari ruangan pada rentang 19 - 32ºC. Hal ini mengakibatkan proses fermentasi bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococus thermopillus tersebut membutuhkan waktu sekitar 24 - 30 jam dan memperkecil bertumbuhnya kedua bakteri penghasil asam laktat tersebut dikarenakan bakteri tersebut membutuhkan kondisi yang ideal pada temperatur 40 - 45ºC untuk berkembang dengan optimal. Pada Proyek Akhir ini dibuatlah sebuah prototype inkubator hampa udara yang mampu untuk mempertahankan temperatur secara otomatis menggunakan PID Controller berbasis mikrokontroler. Sistem ini menggunakan Arduino Mega 2560 Rev3 serta sensor temperatur PT100 dan sensor tekanan udara MPS20N0040D-S sebagai umpan balik. Sistem melakukan pemanasan susu pada tangki inkubator dengan setpoint temperatur 40ºC selama 4 jam. Nilai parameter PID yang digunakan yaitu Kp = 3, nilai Ki = 1,5, dan nilai Kd = 35. Dengan parameter tersebut dapat mencapai setpoint dari temperatur awal 35,48ºC ke 40ºC dengan waktu rise time 43 menit 31 detik, nilai overshoot sebesar 0,13ºC, nilai settling time sebesar 50 menit 24 detik. Dari hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pemanasan dengan menggunakan kontrol PID mampu untuk mempertahankan temperatur susu di dalam tangki inkubator sesuai dengan setpoint yang diinginkan yaitu pada 40ºC.
===================================================================================================================================
In one of the yoghurt production processes carried out by CV Milkindo Berka Abadi, there is still a problem where the storage for the yogurt fermentation still uses the natural temperature of the room in the range of 19 - 32ºC. This resulted in the fermentation process of the bacteria Lactobacillus bulgaricus and Streptococus thermopillus taking around 24 - 30 hours and reduced the growth of the two lactic acid producing bacteria due to the ideal temperature conditions for the growth of these bacteria at a temperature of 40 - 45ºC. In this final project, a vacuum incubator prototype is made that is able to maintain temperature automatically using a microcontroller-based PID controller. This system uses Arduino Mega 2560 Rev3 and PT100 temperature sensor and MPS20N0040D-S air pressure sensor as feedback. The system heats the milk in the incubator tank with a temperature setpoint of 40ºC for 4 hours. The PID parameter values used are Kp = 3, Ki = 1.5, and Kd = 35. With these parameters, the setpoint can be reached from initial temperature of 35.48ºC to 40ºC with a rise time of 43 minutes 31 seconds, an overshoot value of 0,13ºC, the settling time value is 50 minutes 24 seconds. The results obtained indicate that the PID control is able to maintain the temperature of the milk inside the incubator tank according to the setpoint 40ºC.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Inkubator Yoghurt, Sistem Kendali Temperatur, PID, Arduino Yoghurt’s Incubator, Temperatur Kontrol Sistem, PID, Arduino |
Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering > TK2851 Voltage regulators. T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering > TK2861 Electric relays. Protective relays--Security measures. T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering > TK3070 Automatic control T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering > TK7878 Electronic instruments |
Divisions: | Faculty of Vocational > 36304-Automation Electronic Engineering |
Depositing User: | Gilang Aji Pratama |
Date Deposited: | 16 Aug 2023 02:40 |
Last Modified: | 16 Aug 2023 02:40 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/103363 |
Actions (login required)
View Item |