Pengaruh Adopsi Rantai Pasok Pangan Halal terhadap Kinerja Usaha Mikro / Kecil Menggunakan TOE Framework

Sirajuddin, Ahmad (2023) Pengaruh Adopsi Rantai Pasok Pangan Halal terhadap Kinerja Usaha Mikro / Kecil Menggunakan TOE Framework. Masters thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 6032202002_6032202002_Master_Thesis.pdf] Text
6032202002_6032202002_Master_Thesis.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only until 1 September 2025.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh adopsi rantai pasok pangan halal terhadap kinerja rantai pasok halal pada sektor makanan dan minuman serta menganalisis faktor teknologi, organisasi dan lingkungan terhadap kinerja rantai pasok halal dan implikasinya terhadap pelaku usaha mikro / kecil dalam mengadopsi rantai pasok halal menggunakan teori Technology, Organization, and environtment (TOE) Framework. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif kuantitatif. Teknik analisis dan pengolahan data pada penelitian ini adalah Structural Equation Modeling-Partial Least Squares dengan menggunakan SmartPLS versi 3.0. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling dengan unit analisis sebanyak 94 pelaku usaha mikro / kecil di bawah binaan Pusat Kajian Halal ITS. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang berisi berbagai pernyataan terkait variabel-variabel yang mempengruhi adopsi rantai pasok pangan halal yang berupa sejumlah skor pada skala likert. Temuan penelitian ini mengkonfirmasi teori adopsi inovasi TOE Framework terkait dengan proses perusahaan dalam mengadopsi rantai pasok halal. Secara empiris, adopsi rantai pasok halal berpengaruh signifikan terhadap kinerja rantai pasok halal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian dan manfaat yang dirasakan oleh sebagian besar pemilik dan manajer usaha setelah mengadopsi rantai pasok halal memiliki pengaruh paling signifikan terhadap kinerja rantai pasok halal dalam konteks teknologi, kemudian diikuti oleh faktor dukungan pemerintah dan tekanan mitra usaha dalam konteks lingkungan. Kemudian diikuti oleh faktor dukungan manajemen puncak dalam konteks organisasi. Penelitian ini memberikan arahan untuk penelitian selanjutnya agar dapat dilakukan penelitian serupa pada lokasi penelitian dan sektor industri yang berbeda, serta jumlah sampel yang lebih luas. Hal ini dimaksudkan agar penelitian selanjutnya dapat menangkap pengaruh yang berbeda dan hasil analisis yang lebih kuat pada konteks penelitian adopsi rantai pasok halal dan kinerja rantai pasok halal. Penelitian ini juga memberikan saran agar dilakukan studi perbandingan antar-sektor industri halal untuk mengeksplorasi temuan dan pembahasan pada studi adopsi rantai pasok halal.
====================================================================================================================================
This study aims to analyze the effect of halal food supply chain adoption on the performance of halal supply chain in food and beverage sector and to analyze technological factors, organizational factors and environmental factors on the performance of the halal supply chain and the implications for SME’s actors in adopting halal supply chain using the theory of Technology, Organization, and Environment (TOE) Framework. The method used in this research is a quantitative descriptive method. The data analysis and processing technique in this study was Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) using SmartPLS version 3.0. The sampling technique in this study was total sampling with an analysis unit of 94 SMEs under the guidance of ITS Halal Studies Center. Data was collected using a questionnaire containing various statements regarding the variables that influence halal food supply chain adoption in the form of a number of scores on a Likert scale. The findings of this study confirm the theory of TOE framework related to the company's process of adopting halal supply chain. Empirically, the adoption of a halal supply chain has a significant effect on the performance of a halal supply chain. The results of this study indicate that the level of compability and perceived benefits felt by most SME’s owners and managers after adopting the halal supply chain has the most significant effect on the performance of the halal supply chain in the technological context, followed by government support factors and business partner pressure in the environmental context. And followed by top management support factors in the organizational context. This study provides directions for further research so that similar research can be carried out at different research locations and industrial sectors, as well as a larger sample size. This is intended so that further research can capture different influences and stronger analytical results in the context of research on halal supply chain adoption and performance of the halal supply chain. This study also provides suggestions for a comparative study among sectors of the halal industry to explore the findings and discussion of the halal supply chain adoption study.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Adoption, Halal Supply Chain, Halal Supply Chain Performance, TOE Framework
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD38.5 Business logistics--Cost effectiveness. Supply chain management. ERP
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD56.25 Industrial efficiency--Measurement. Industrial productivity--Measurement.
Divisions: Interdisciplinary School of Management and Technology (SIMT) > 61101-Master of Technology Management (MMT)
Depositing User: Ahmad Sirajuddin
Date Deposited: 21 Aug 2023 04:56
Last Modified: 21 Aug 2023 04:56
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/104516

Actions (login required)

View Item View Item