Rancang Bangun Otomasi Mesin Pasteurisasi Susu Sapi Kapasitas 15 L Dilengkapi Kontrol Temperatur Dan Timer

Andana, Ryan Nico (2024) Rancang Bangun Otomasi Mesin Pasteurisasi Susu Sapi Kapasitas 15 L Dilengkapi Kontrol Temperatur Dan Timer. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 2038221107-Undergraduate_Thesis.pdf] Text
2038221107-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only until 1 April 2026.

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Pasteurisasi adalah proses pemanasan dengan tujuan mencegah kerusakan susu akibat aktivitas mikroorganisme perusak (patogen) dengan tetap menjaga kualitas nutrisi susu. Tetapi kebanyakan Pasteurisasi yang sering digunakan saat ini yaitu pemanasan konveksi yang menggunakan kompor. Sedangkan penggunaan heater dalam pasteurisasi susu lebih menjamin untuk terjadinya kerusakan pada susu dan lebih banyak membunuh mikroorganisme patogen. Pada penelitian ini penulis akan membuat sistem otomasi pasteurisasi susu sapi menggunakan thermostat dan timer yang secara otomatis terintergrasi dengan mikrokontroler. Dalam proses perancangannya diperlukan peralatan pasteurisasi yang ukurannya tidak terlalu besar sehigga mudah dipindahkan, mudah dioperasikan, mudah dalam perawatannya, dan aman dalam penggunaannya, Perancangan ini menggunakan tabung dengan kapasitas 15 liter dan motor listrik sebagai penggerak blade mixer dan menggunakan pemanas berupa heater 4000 watt, blade mixer, termo control digital dan timer. Diharapkan dengan adanya rancang bangun mesin pasteurisasi ini, mampu meningkatkan kualitas dan daya simpan dari susu, pengujian akan dilakukan pada mesin apakah dapat mengontrol waktu dan mengontrol temperatur agar tidak melebihi batas maksimum. Sebelum melakukan perancangan harusnya melakukan perhitungan terlebih dahulu, didapati menurut perhitungan waktu susu dari suhu ruangan 25℃ ke 72℃ adalah 35 menit 7 detik, Energi yang dibutuhkan adalah 2,234 kWh dan dibutuhkan biaya energi Listrik sebesar 3.797,3 rupiah. Dengan terwujudnya mesin pasteurisasi susu sapi ini dilakukanlah pengujian yang menghasilkan data-data pengujian, selama pengujian waktu yang dibutuhkan untuk susu mencapai suhu 72℃ adalah 38 menit 7 detik dan untuk mempertahankan susu di suhu 72℃ yakni 4 menit.
============================================================
======================================================================
Pasteurization is a heating process with the aim of preventing milk deterioration due to the activity of destructive microorganisms (pathogens) while maintaining the nutritional quality of milk. But most pasteurization that is often used today is convection heating using a stove. Whereas the use of a heater in milk pasteurization is more guarantee for the occurrence of damage to milk and kills more pathogenic microorganisms. In this research the author will make an automation system for pasteurization of cow's milk using a thermostat and timer that is automatically integrated with a microcontroller. In the design process, pasteurization equipment is needed whose size is not too large so that it is easy to move, easy to operate, easy to maintain, and safe in use, this design uses a tube with a capacity of 15 liters and an electric motor as a drive for the blade mixer and uses a heater in the form of a 4000 watt heater, blade mixer, digital thermo control and timer. It is expected that with the design of this pasteurization machine, it can improve the quality and shelf life of milk, testing will be carried out on the machine whether it can control the time and control the temperature so as not to exceed the maximum limit. Before designing it must do the calculation first, it is found that according to the calculation of milk time from room temperature 25 ℃ to 72 ℃ is 35 minutes 7 seconds, the energy required is 2.234 kWh and the cost of electrical energy is 3,797.3 rupiah. With the realization of this cow's milk pasteurization machine, testing was carried out which resulted in test data, during testing the time required for milk to reach 72 ℃ is 38 minutes 7 seconds and to maintain milk at 72 ℃ is 4 minutes.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: RSMI 621.815 RYA r 2024
Uncontrolled Keywords: Pasteurisasi, Susu, Heater, Motor listrik Pasteurization, Milk, Heater, Electric motor
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ230 Machine design
T Technology > TS Manufactures > TS171 Product design
T Technology > TS Manufactures > TS176 Manufacturing engineering. Process engineering (Including manufacturing planning, production planning)
Divisions: Faculty of Vocational > Mechanical Industrial Engineering (D4)
Depositing User: Ryan Nico Andana
Date Deposited: 08 Feb 2024 08:25
Last Modified: 07 Nov 2024 08:20
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/106425

Actions (login required)

View Item View Item