Perancangan Buku Ilustrasi Jejak Kuliner Khas Kabupaten Lamongan Sebagai Sarana Pelestarian Tradisi Budaya Lokal

Ardana, Achmad Hufaf Dwi (2024) Perancangan Buku Ilustrasi Jejak Kuliner Khas Kabupaten Lamongan Sebagai Sarana Pelestarian Tradisi Budaya Lokal. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 5030201011-Undergraduate_Thesis.pdf] Text
5030201011-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only until 1 July 2026.

Download (11MB) | Request a copy

Abstract

Lamongan merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur yang memiliki keberagaman kuliner yang mengakar kuat dalam budaya lokal. Namun, hanya beberapa saja yang dikenal sebagai kuliner identik yang mewakili Kabupaten tersebut. Berdasarkan data yang dihimpun oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Lamongan, event kuliner yang diadakan memiliki peningkatan jumlah wisatawan yang signifikan dari 1.641.188 pada tahun 2021 naik menjadi 4.763.437 pada tahun 2022. Hal ini menunjukkan bahwa kuliner memiliki daya tarik wisata yang sangat besar. Namun, selama ini belum terdapat media tertulis yang mengarsipkan informasi dan sejarah terkait kuliner khas Lamongan secara komprehensif. Maka, diperlukan adanya upaya untuk memanuskripkan sejarah kuliner agar tetap terlestarikan dan dikenal masyarakat luas yang selaras dengan program transformasi perpustakaan untuk peningkatan budaya literasi dan optimalisasai potensi kuliner khas Lamongan. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah studi literatur dan studi eksisting terhadap media yang sudah ada sebelumnya, observasi secara langsung ke event kuliner yang diselenggarakan dan depth interview kepada para ahli yang diikuti dengan studi eksperimental. Selanjutnya melakukan post test terhadap audiens yang menjadi target potensial. Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi tingkat kelayakan serta untuk mengumpulkan penilaian dan tanggapan yang diberikan terhadap media yang dibuat. Hasil dari perancangan ini berupa buku ilustrasi berukuran 19 cm x 22 cm dengan penekanan pada elemen visual dan isi konten. Buku ini dapat menjadi salah satu bentuk media informasi bagi pembaca untuk mendapatkan pengetahuan baru dengan mengetahui dan mengenal sejarah, asal-usul, fakta, resep dan teknik pembuatan, maupun informasi lainnya mengenai kuliner khas Lamongan terutama bagi generasi X dan Y dengan rentang usia 25-45 tahun. Melalui buku ilustrasi ini diharapkan menjadi sarana alternatif untuk melestarikan tradisi, kuliner budaya lokal dan dapat menyelesaikan masalah terkait kurangnya pengarsipan dan menyempurnakan media yang telah ada di Kabupaten Lamongan serta sebagai sarana merchandising pada saat event kuliner digelar.
==================================================================================================================================
Lamongan is one of the districts in East Java which has culinary diversity that is deeply rooted in local culture. However, only a few are known as identical culinary delights that represent the Regency. Based on data collected by the Lamongan Regency Tourism and Culture Office, culinary events held had a significant increase in the number of tourists from 1,641,188 in 2021 to 4,763,437 in 2022. This shows that culinary delights have a huge tourist attraction. However, so far there has been no written media that comprehensively archives information and history related to typical Lamongan culinary delights. Therefore, efforts are needed to document culinary history so that it remains preserved and known to the wider community in line with the library transformation program to increase literacy culture and optimize the potential of typical Lamongan culinary delights. The methods used in this design are literature studies and existing studies of pre-existing media, direct observation of culinary events being held and in-depth interviews with experts followed by experimental studies. Next, carry out a post test on the potential target audience. This is done with the aim of evaluating the level of feasibility and to collect assessments and responses given to the media created. The result of this design is an illustration book measuring 19 cm x 22 cm with an emphasis on visual elements and content. This book can be a form of information media for readers to gain new knowledge by knowing and getting to know the history, origins, facts, recipes and manufacturing techniques, as well as other information regarding typical Lamongan culinary delights, especially for generations X and Y with an age range of 25- 45 years old. Through this illustration book, it is hoped that it will become an alternative means of preserving traditions and local culinary culture and can solve problems related to the lack of archiving and perfecting existing media in Lamongan Regency as well as a means of merchandising when culinary events are held.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Buku Ilustrasi, Kuliner, Lamongan, Tradisi, Budaya Lokal, Merchandising; Illustration Book, Culinary, Lamongan, Tradition, Local Culture, Merchandising,
Subjects: L Education > LA History of education
N Fine Arts > NC Drawing Design Illustration
N Fine Arts > NE Print media
Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z116.A3 Book design.
Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z278 Books
Divisions: Faculty of Creative Design and Digital Business (CREABIZ) > Visual Communication Design > 90241-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Achmad Hufaf Dwi Ardana
Date Deposited: 10 Feb 2024 15:40
Last Modified: 10 Feb 2024 15:40
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/106713

Actions (login required)

View Item View Item