Identifikasi Kematangan Buah Blewah Menggunakan Komponen RGB Dari Tekstur Warna Kulit Buah

Fikri, Muhammad (2022) Identifikasi Kematangan Buah Blewah Menggunakan Komponen RGB Dari Tekstur Warna Kulit Buah. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 01111840000075-Undergraduate_Thesis.pdf] Text
01111840000075-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only until September 2024.

Download (2MB)

Abstract

Buah blewah merupakan buah yang cukup banyak digemari oleh orang-orang d Indonesia. Mengetahui tingkat kematangan buah blewah penting untuk tujuan yang berbeda seperti prioritas distribusi ke pasar dan penyimpanan berdasarkan tingkat kematangannya. Secara tradisional, buah blewah diklasifikasikan berdasarkan tingkat kematangan secara warna dan fisiknya dengan penyortiran manual. Namun, penyortiran secara manual pada buah adalah prosedur yang memakan waktu. Hal itu tergantung pada orang yang telah terbiasa dalam menyortir buah blewah. Keahlian penyortir ini bervariasi dari orang ke orang, oleh karena itu hasilnya belum tentu akurat karena subjektivitas tiap orang. Untuk itu penelitian ini dibuat untuk menentukan tingkat kematangan buah blewah menggunakan metode Naive Bayes Classifier. Metode klasifikasi Naïve Bayes ini menghitung probabilitas terjadinya suatu peistiwa berdasarkan pengaruh yang didapat dari hasil observasi. Fitur fitur yang digunakan pada penelitian ini adalah mean, standar deviasi, entropi, skewness, dan kurtosis. Dimana antara satu fitur dengan yang lainnya tidak saling terikat atau berpengaruh. Dari hasil penelitian ini, didapatkan akurasi hasil pelatihan sebesar 93,75% dan hasil pengujian sebesar 50%. Sehingga, sebelum benar-benar diterapkan untuk proses sortasi pada buah blewah, perlu dilakukan peningkatan pada proses klasifikasinya
==================================================================================================================================
Cantaloupe fruit is a fruit that is quite popular with people in Indonesia. The maturity level of cantaloupe fruits must be known for a variety of reasons, including priority market distribution and storage based on maturity level. Cantaloupe fruits are typically sorted manually according to their physical maturity and color maturity. Fruits must be manually sorted, though, and this process takes time. It varies according to the individual who has become accustomed to sorting cantaloupe melons. Because this sorter's abilities vary from person to person and because each person has different subjectivity, the results may not be entirely reliable. Because of this, this study was created to use the Naive Bayes Classifier approach to assess the amount of fruit development in cantaloupes. This Naive Bayes classification approach determines the likelihood of fruit occurrence based on the influence gleaned from observational data. In this study, the following features were used: mean, standard deviation, entropy, skewness, and kurtosis. where one characteristic and another are not related or influential. According to the study's, training outcomes were accurate to 93.75 percent and test results to 50 percent. the classification process needs to be improved before it can be used for sorting cantaloupe fruits or another fruits

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: RSFi 006.42 Fik i-1
Uncontrolled Keywords: Blewah, Naïve Bayes Classifeir, Probabilitas, Sortasi
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA278.55 Cluster analysis
T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) > TA1637 Image processing--Digital techniques
Divisions: Faculty of Science and Data Analytics (SCIENTICS) > Physics > 45201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Mr. Tondo Indra Nyata
Date Deposited: 28 Feb 2024 06:57
Last Modified: 28 Feb 2024 06:57
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/107730

Actions (login required)

View Item View Item