Pengurangan Waste Menggunakan Metode Lean Pada Sebuah Perusahaan Produksi Minuman Kemasan Cup Siap Saji Di Jawa Barat

Hiswandi, Muhammad Fajar (2024) Pengurangan Waste Menggunakan Metode Lean Pada Sebuah Perusahaan Produksi Minuman Kemasan Cup Siap Saji Di Jawa Barat. Masters thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 6032222111-Master_Thesis.pdf] Text
6032222111-Master_Thesis.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only until 1 October 2026.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kenaikan biaya produksi akibat kenaikan harga material, kenaikan upah pekerja, dan inflasi setiap tahun adalah masalah yang harus dihadapi oleh tiap perusahaan. Sebuah perusahaan produksi minuman kemasan cup siap saji di Jawa Barat memperkirakan kenaikan biaya produksi di tahun 2024 adalah sebesar 6,5%. Dalam menjalankan proses produksi, terdapat proses yang bernilai tambah dan juga ada proses yang tidak bernilai tambah atau waste. Metode lean digunakan untuk mengurangi waste pada perusahaan ini sehingga terjadi penghematan biaya produksi yang dapat mengurangi kenaikan biaya produksi di tahun 2024.
Data losses mesin filling cup Januari sampai Mei 2023 dilakukan analisa dan digabungkan dengan penggunaan value stream mapping (VSM) sebagai peta yang menggambarkan segala aktivitas produksi dengan baik dan melakukan sistem identifikasi yang non-value added activities (NVA). Dari NVA ini, dipilih beberapa loss terbesar sesuai data losses mesin filling cup juga untuk dijadikan proyek kaizen. Proyek kaizen yang lain juga didapatkan dari analisa komponen-komponen biaya produksi perusahaan. Didapatkan total empat proyek kaizen yang diselesaikan yang menggunakan langkah-langkah penyelesaian masalah, termasuk penggunaan fishbone diagram dan why-why analysis untuk analisa akar masalah. Implementasi perbaikan dimulai dari satu mesin dan diukur efektifitasnya, jika sesuai yang diharapkan akan dilanjutkan ke mesin lainnya. Hasil perbaikan menunjukan bahwa total dari 80% losses mesin filling cup mengalami penurunan di Jan-Mei 2024 dibanding Jan-Mei 2023 sebesar 14,03% dan semakin pendeknya cycle time mesin filling dari awalnya 0,1899 detik/pcs produk menjadi 0,1867 detik/pcs yang dikontribusi oleh dua proyek kaizen pengurangan loss ganti lids dan pengurangan loss planned maintenance (PM) menggunakan metode SMED. Selain itu, kenaikan total biaya produksi aktual Januari sampai Mei 2024 lebih rendah 4,9% dibandingkan perkiraan kenaikan tahun 2024 sebesar 6,5%. Perbaikan ini juga ditunjang oleh kaizen terkait penurunan harga material yaitu kaizen pengurangan harga cup eksternal dan kaizen recovery push in pada CIP/SIP untuk mengurangi loss material utama (gula + fructose).
========================================================================================================================
The increase of production cost due to increases in material prices, increases in workers' wages, and inflation every year is a problem that every company must face. A ready-to-drink cup beverage production company in West Java estimates that the increase of production cost in 2024 will be 6.5%. In this company production processes, there are processes that add value and there are also processes that do not add value or waste. The lean method is used to reduce waste in this company to generate production cost savings which can reduce the increase of production costs in 2024.
Data of filling cup machine losses from January to May 2023 was analyzed and combined using value stream mapping (VSM) as a map that describes all production activities and to identify non-value added activities (NVA). From this NVA, several of losses were selected according to the largest filling cup machine losses data to be kaizen projects. Other kaizen projects are also obtained from analyzing the components of the company's production costs. There were a total of four completed kaizen projects that used problem solving steps, including the use of fishbone diagrams and why-why analysis for root cause analysis. Implementation of improvements starts from one machine and its effectiveness is measured, if it meets expectations it will be continued to other machines. The results of the improvements show that the total 80% losses of the cup filling machine decreased in Jan-May 2024 compared to Jan-May 2023 by 14.03% and the cycle time of the filling machine became shorter from initially 0.1899 seconds/pcs of product to 0.1867 seconds/pcs contributed by two kaizen projects which are reducing loss of replacing lids and reducing planned maintenance (PM) loss using the SMED method. In addition, the actual increase in total production costs from January to May 2024 is lower 4,9% compare to the estimated increase 6,5% in 2024. This improvement is also supported by kaizens related to reducing the material cost, which are kaizen reducing the price of external cups and kaizen recovery push in on CIP/SIP to reduce losses of main materials (sugar + fructose).

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: industri minuman kemasan cup, biaya produksi, lean, losses, VSM, kaizen, penyelesaian masalah, fishbone diagram, why-why analysis, SMED
Subjects: T Technology > TS Manufactures > TS183 Manufacturing processes. Lean manufacturing.
Divisions: Interdisciplinary School of Management and Technology (SIMT) > 61101-Master of Technology Management (MMT)
Depositing User: Muhammad Fajar Hiswandi
Date Deposited: 31 Jul 2024 08:11
Last Modified: 31 Jul 2024 08:11
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/109448

Actions (login required)

View Item View Item