Seleksi Awal Ketahanan Padi (Oryza Sativa L.) terhadap Cekaman Salinitas pada Fase Vegetatif

Jundana, M Qudwah (2024) Seleksi Awal Ketahanan Padi (Oryza Sativa L.) terhadap Cekaman Salinitas pada Fase Vegetatif. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 5005201044_Undergraduate_Thesis..pdf] Text
5005201044_Undergraduate_Thesis..pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only until 1 October 2026.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman padi (Oryza sativa L.) merupakan komoditas tanaman pangan yang sangat penting di Indonesia. Peningkatan jumlah penduduk di Indonesia dan beberapa lahan tanam yang mengalami alih fungsi lahan membuat kebutuhan beras mengalami peningkatan. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi padi adalah melakukan perluasan areal tanam pada lahan salinitas tinggi menggunakan varietas padi yang tahan terhadap cekaman salinitas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat ketahanan beberapa varietas padi selama fase vegetatif terhadap cekaman salinitas. Varietas padi yang diuji dalam penelitian ini meliputi Mantap, Pamerah, Jeliteng, Situ Bagendit, Pamelen, Inpago 10, Gilirang, IR 64 dan Inpari 30. Langkah kerja penelitian ini meliputi persiapan dan penyemaian benih padi, pembuatan media tanam, penanaman secara hidroponik dan perlakuan cekaman salinitas, pemanenan, pengamatan dan pengukuran hasil perlakuan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor yakni varietas dan cekaman salinitas. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah varietas inpari30 memiliki toleransi yang lebih baik dari pada varietas lainnya dengan toleransi yang baik pada 6 parameter pertumbuhan, IR 64 pada 5 parameter, gilirang pada 4 parameter, mantap pada 3 parameter, situ bagendit, pamelen, inpago 10 dan jeliteng pada 2 parameter, sedangkan pamerah hanya 1 parameter pertumbuhan
============================================================
Rice (Oryza sativa L.) is a very important food crop commodity in Indonesia. The increasing population in Indonesia and some planting areas undergoing conversion have meant that the need for rice has increased. One effort to increase rice production is to expand the planting area on high salinity land using rice varieties that are resistant to salinity stress. This research aims to test the level of resistance of several rice varieties during the vegetative phase to salinity stress. The rice varieties tested in this research include Mantap, Pamerah, Jeliteng, Situ Bagendit, Pamelen, Inpago 10, Gilirang, IR 64 and Inpari 30. The work steps of this research include preparing and sowing rice seeds, making planting media, hydroponic planting and care. salinity stress, harvesting, observing and measuring treatment results. The research design used was a factorial randomized block design (RAK) with 2 factors, namely variety and salinity stress. The results obtained from this research are that the Inpari30 variety has better tolerance than other varieties with good tolerance on 6 growth parameters, IR 64 on 5 parameters, rondeg on 4 parameters, steady on 3 parameters, situ bagendit, pamelen, inpago 10 and jeliteng on 2 parameters, while pamerah only has 1 growth parameter

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Padi (Oryza sativa L.), Salinitas, Varietas toleran Rice (Oryza sativa L.), Salinity, Tolerant varieties
Subjects: Q Science > QH Biology > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Science and Data Analytics (SCIENTICS) > Biology > 46201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: M Qudwah Jundana
Date Deposited: 31 Jul 2024 06:19
Last Modified: 31 Jul 2024 06:19
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/109640

Actions (login required)

View Item View Item