Investigasi Rasa Manis Dan Asam Menggunakan Visualisasi Brain Heatmap Berdasarkan Fitur Statistik Sinyal EEG

Lejap, Marianus Yakobus Lili (2024) Investigasi Rasa Manis Dan Asam Menggunakan Visualisasi Brain Heatmap Berdasarkan Fitur Statistik Sinyal EEG. Masters thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 6022221018-Master_Thesis.pdf] Text
6022221018-Master_Thesis.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only until 1 October 2026.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Nutrisi Makanan dan minuman merupakan sumber energi dan menunjang fungsi tubuh manusia. Rasa merupakan faktor penting dalam proses mengkonsumsi makanan dan minuman. Proses evaluasi rasa seperti survei sering digunakan untuk menilai rasa. Meskipun survei sering digunakan untuk menilai selera, metode ini memiliki keterbatasan karena sifat subjektifnya. Dalam upaya menghadirkan pendekatan yang lebih obyektif dan ilmiah, Electroencephalography (EEG) menawarkan alternatif yang menjanjikan. EEG mampu mendeteksi aktivitas otak yang dipicu oleh rangsangan rasa makanan dan minuman, sehingga memungkinkan evaluasi rasa yang lebih akurat dan andal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola sinyal EEG seseorang saat diberikan rangsangan rasa asam dan manis yang melibatkan 32 partisipan eksperimen. Sinyal EEG direkam pada empat saluran yaitu CP1, CP2, T3, dan T4. Pada penelitian ini, sinyal EEG yang telah dibersihkan dipecah menjadi Sub band Alpha dan Beta. Fitur Statistik seperti Mean Absolute Value (MAV) dan Variance diekstraksi dari sinyal EEG dan dihitung untuk mengklasifikasikan rasa asam dan manis. Visualisasi peta panas digunakan untuk menunjukkan pola aktivitas saat diberikan rangsangan asam dan manis dengan nilai ambang batas tertentu per orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sub pita Beta dengan menggunakan fitur Variance menunjukkan perbedaan yang paling nyata dimana pada rangsangan manis menunjukkan rata-rata 13,6% di atas ambang batas, sedangkan pada rangsangan asam hanya mencapai 5,5%. Hal ini menunjukkan bahwa rasa manis memicu respons otak yang lebih kuat di wilayah yang dianalisis dibandingkan dengan rasa asam. Temuan ini cukup untuk menunjukkan hubungan antara persepsi rasa dan sinyal EEG. serta menginformasikan perbedaan pola EEG ketika seseorang diberikan stimulus rasa manis dan asam.
=======================================================================================================================================
Nutrition Food and drinks are a source of energy and support the function of the human body. Taste is an important factor in the process of consuming food and drink. Taste evaluation processes such as surveys are often used to assess the taste. Although surveys are often used to assess taste, this method has limitations due to its subjective nature. In an effort to present a more objective and scientific approach, Electroencephalography (EEG) offers a promising alternative. EEG is able to detect brain activity triggered by food and drink taste stimuli, thereby enabling more accurate and reliable taste evaluation. This study aims to determine a person's EEG signal pattern when given sour and sweet taste stimuli involving 32 experimental participants. EEG signals are recorded on four channels, namely CP1, CP2, T3, and T4. In this research, the EEG signal that has been cleaned is decomposed into Alpha and Beta Sub band. Statistical Features such as Mean Absolute Value (MAV) and Variance are extracted from the EEG signal and calculated to classify sour and sweet tastes. Heatmap visualization is used to show the activity pattern when given sour and sweet stimuli with specific threshold value per person. The result showed that the Beta Sub band using Variance feature showed the most significant different in which the sweet stimuli showed on average of 13,6% above the threshold, while on sour it reached only 5,5%. This shows that sweet tastes trigger stronger brain responses in the analyzed regions compared to sour tastes. These findings are sufficient to demonstrate a relationship between taste perception and EEG signals. as well as informing about differences in EEG patterns when someone is given a sweet and sour taste stimulus.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Elektroensefalografi, Persepsi Rasa, Manis dan Asam, Sinyal Otak, MAV, Varians, Peta otak Electroencephalography, Taste Perception, Sweet and Sour, Brain Signals, MAV, Variance, Brain Heatmap
Subjects: T Technology > T Technology (General) > T57.5 Data Processing
T Technology > T Technology (General) > T59.7 Human-machine systems.
T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering > TK5102.9 Signal processing.
Divisions: Faculty of Intelligent Electrical and Informatics Technology (ELECTICS) > Electrical Engineering > 20101-(S2) Master Thesis
Depositing User: Marianus Yakobus Lili Lejap
Date Deposited: 29 Jul 2024 01:04
Last Modified: 29 Jul 2024 01:04
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/109642

Actions (login required)

View Item View Item