Waradana, Muhammad Ridho (2024) Rancang Bangun Website Rekomendasi Kuliner Halal Surabaya dengan Metode Fuzzy Multi-Attribute Decision Making. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Text
Tugas Akhir_5026201084.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only until 1 October 2026. Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Kuliner halal sangat penting bagi komunitas Muslim di Surabaya, sebuah kota dengan populasi Muslim yang signifikan. Mengakses informasi tentang pilihan kuliner halal dan memverifikasi status halalnya, terutama bagi para wisatawan, merupakan tantangan. Peningkatan permintaan informasi kuliner online di era digital menyoroti kesenjangan, banyak platform rekomendasi makanan yang ada tidak fokus secara khusus pada kuliner halal di Surabaya. Para wisatawan, terutama Muslim, mempertimbangkan berbagai faktor seperti budget, jarak, variasi menu, peringkat, dan status halal yang terverifikasi. Selain itu, keaslian sertifikasi halal, yang diatur oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), sangatlah penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website yang ramah pengguna untuk rekomendasi kuliner halal di Surabaya, dengan menggunakan pendekatan Fuzzy Multi-Attribute Decision Making (MADM) untuk rekomendasi pengguna yang disesuaikan. Dengan memanfaatkan kerangka kerja Next.js, website ini dirancang untuk mudah diakses dan memberikan rekomendasi yang cepat dan akurat. Selain membantu Muslim dan wisatawan dalam menjelajahi opsi halal, website ini juga bertujuan untuk mendukung Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal di sektor kuliner halal, meningkatkan visibilitas mereka, dan memperkuat ekonomi lokal. Hasil validasi menunjukkan bahwa website ini memperoleh nilai Mean Reciprocal Rank (MRR) sebesar 0.688 dari 1, yang menunjukkan bahwa hasil rekomendasi memberikan hasil yang relevan terhadap preferensi pengguna namun belum pada peringkat teratas dan dapat dikembangkan lagi untuk memberikan hasil yang relevan pada peringkat teratas. Selain itu, berdasarkan hasil survei Single Ease Question (SEQ) yang dilakukan pada lima pengguna, rata-rata nilai kemudahan penggunaan (SEQ) yang diperoleh adalah 6.4 dari 7, menunjukkan bahwa mayoritas pengguna merasa bahwa website rekomendasi kuliner halal Surabaya sangat mudah digunakan dan intuitif. Secara keseluruhan, proyek ini mengatasi kebutuhan akan solusi digital dalam ruang kuliner halal, yang bermanfaat baik bagi konsumen maupun bisnis lokal.
=================================================================================================================================
Halal cuisine holds significant importance for the Muslim community in Surabaya, a city with a substantial Muslim population. Accessing information on halal culinary options and verifying their halal status, especially for tourists, poses a challenge. The digital era's increasing demand for online culinary information highlights a gap: many existing food recommendation platforms do not focus specifically on halal cuisine in Surabaya. Tourists, particularly Muslims, consider various factors like price, distance, menu variety, ratings, and verified halal status. Moreover, the authenticity of halal certification, as regulated by the Halal Product Assurance Organizing Agency (BPJPH), is crucial. This research aims to develop a user-friendly website for halal culinary recommendations in Surabaya, employing the Fuzzy Multi-Attribute Decision Making (MADM) approach for tailored user recommendations. Leveraging the Next.js framework, the website is designed for easy access and quick, accurate recommendations. Besides aiding Muslims and tourists in exploring halal options, the website also aims to support local Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in the halal culinary sector, enhancing their visibility and strengthening the local economy. Validation results show that the website achieved a Mean Reciprocal Rank (MRR) of 0.688 out of 1, indicating that relevant results given by the system are relevant to the user preferences but typically not on the top of the rank and can be improved to achieved the relevant results to be on top of the rank. Additionally, based on a Single Ease Question (SEQ) survey conducted with five users, the average usability score obtained was 6.4 out of 7, indicating that the majority of users find the Surabaya halal culinary recommendation website very easy to use and intuitive. Overall, this project addresses the need for a digital solution in the halal culinary space, benefiting both consumers and local businesses.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Fuzzy MADM, Kuliner Halal Surabaya, Local Micro, Small, and Medium Enterprises, MSMEs, Next JS, Mean Reciprocal Rank, Single Ease Question, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah , UMKM, Recommender System, Sistem Rekomendasi, Surabaya Halal Culinary, Website |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) > T57.5 Data Processing T Technology > T Technology (General) > T58.62 Decision support systems T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering > TK5105.888 Web sites--Design. Web site development. |
Divisions: | Faculty of Intelligent Electrical and Informatics Technology (ELECTICS) > Information System > 57201-(S1) Undergraduate Thesis |
Depositing User: | Muhammad Ridho Waradana |
Date Deposited: | 30 Jul 2024 08:10 |
Last Modified: | 30 Jul 2024 08:11 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/109953 |
Actions (login required)
View Item |