Darmawan, Tiffany Rachmania (2024) Pengembangan Sistem Kontrol Dan Monitoring Temperatur, pH, Salinitas pada Kualitas Air Budidaya Kepiting Bakau Vertikal Dilengkapi User Interface Aplikasi Mobile. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Text
2042201012-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only until 1 October 2026. Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Kepiting adalah hasil perikanan Indonesia yang diminati karena manfaatnya sehingga daerah pesisir harus memenuhi kebutuhan tersebut. Penangkapan kepiting bakau di alam hanya sebesar 61,6% karena adanya permasalahan kanibalisme, ketidakmerataan pakan, dan pencemaran lingkungan. Maka dari itu dikembangkan budidaya kepiting bakau secara vertikal. Namun, risiko kematian kepiting masih tinggi akibat pengendalian kualitas air tidak sesuai, meliputi temperatur 25-35oC, pH 7.5-9.0, salinitas 22-28 ppt, dan Amonia <1 mg/L. Solusi permasalahan tersebut adalah diciptakannya sistem kontrol MIMO temperatur, pH, dan Salinitas pada kualitas air budidaya kepiting bakau secara vertikal. Penelitian ini dilengkapi prediksi Amonia menggunakan ANN. Selain itu, penelitian ini juga dilengkapi dengan aplikasi mobile untuk memantau kualitas air budidaya kepiting. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem kontrol kualitas air pada budidaya kepiting, merancang aplikasi mobile pada budidaya kepiting, dan mengetahui pengaruh ANN terhadap Amonia berdasarkan kualitas air budidaya kepiting. Alat ini memiliki akurasi sensor temperatur 99,77%, sensor pH 98,70%, sensor salinitas 98,22%. Sistem berhasil menjaga parameter air dalam rentang yang ditetapkan. Aplikasi menampilkan nilai parameter, status relay, grafik, rekapitulasi excel. Implementasi sistem menunjukkan peningkatan. Rata-rata kenaikan bobot meningkat dari 6,77% menjadi 9,21%, dan potensi hidup dari 75% menjadi 100%. Selain itu, sistem prediksi amonia menggunakan ANN berhasil dibuat dengan eror sebesar 12%.
Actions (login required)
View Item |