Studi Respon Spektrum Localized Surface Plasmon Resonance Berbasis Serat Optik Mode Refleksi pada Gelatin Sapi dan Babi

Aji, Ganesha Septo (2024) Studi Respon Spektrum Localized Surface Plasmon Resonance Berbasis Serat Optik Mode Refleksi pada Gelatin Sapi dan Babi. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 5009201178-Undergraduate_Thesis.pdf] Text
5009201178-Undergraduate_Thesis.pdf

Download (5MB)

Abstract

Gelatin adalah protein hasil hidrolisis kolagen dari jaringan hewan, digunakan luas di industri makanan dan non-makanan. Di Indonesia sendiri, konsumsi gelatin meningkat dapat dilihat dari data impor gelatin ke Indonesia, namun penggunaannya sering menimbulkan masalah kepercayaan terkait kehalalan. Oleh karena itu untuk identifikasi gelatin sapi dan babi dapat digunakan dengan bantuan Localized Surface Plasmon Resonance (LSPR) berbasis serat optik digunakan karena deteksi real-time dan label-free. Pengambilan data diambil dengan menggunakan serat optik LSPR yang sudah difabrikasi menggunakan AuNPs dengan cara dicelupkan kedalam larutan gelatin sapi dan babi. Adapun hasil yang didapat bahwa adanya perbedaan antara larutan gelatin sapi dan babi dalam pergeseran panjang gelombang resonansi dalam setiap konsentrasi larutan gelatin. Selain itu penelitian ini menunjukkan bahwasannya semakin tinggi konsentrasi dari larutan gelatin sapi dan babi akan semakin tinggi pula indeks bias gelatin dan ketika indeks bias dari gelatin meningkat, semakin besar pula pergeseran panjang gelombang resonansi LSPR dan paramater dari sensor serat optik LSPR yang dihitung adalah sensitivitas dengan nilai 219.03 (nm/RIU) untuk sapi dan 231.17 (nm/RIU) untuk babi, hasil perhitungan Akurasi Deteksi dengan nilai 0.022 untuk sapi dan 0.01 untuk babi, dan hasil perhitungan Faktor Kualitas dengan nilai 8.23 untuk sapi dan 4.81 untuk babi.
=============================================================================================================
Gelatin is a protein resulting from the hydrolysis of collagen from animal tissue, used widely in the food and non-food industries. In Indonesia itself, the consumption of gelatin is increasing as can be seen from the data on gelatin imports into Indonesia, but its use often raises issues of trust regarding halalness. Therefore for the identification of bovine and porcine gelatin can be used with the help of fiber optic-based Localized Surface Plasmon Resonance (LSPR) is used because of its real-time and label-free detection. Data was collected using LSPR optical fiber that has been fabricated using AuNPs by dipping it into a solution of bovine and porcine gelatin. The results obtained showed that there was a difference between bovine and porcine gelatin solutions in the shift of resonance wavelength in each concentration of gelatin solution. In addition, this study shows that the higher the concentration of bovine and porcine gelatin solution, the higher the refractive index of gelatin and when the refractive index of gelatin increases, the greater the shift in LSPR resonance wavelength and the parameters of the LSPR fiber optic sensor calculated are sensitivity with a value of 219. 03 (nm/RIU) for bovine and 231.17 (nm/RIU) for porcine, the calculation of Detection Accuracy with a value of 0.022 for bovine and 0.01 for porcine, and the calculation of Quality Factor with a value of 8.23 for povine and 4.81 for porcine.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Gelatin, Localized Surface Plasmon Resonance(LSPR), Serat Optik
Subjects: Q Science > QC Physics > QC448 Fiber optics.
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Physics Engineering > 30201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Ganesha Septo Aji
Date Deposited: 04 Aug 2024 09:34
Last Modified: 04 Aug 2024 09:34
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/110178

Actions (login required)

View Item View Item