Putra, Reyhand Raharja (2024) Analisis Pengaruh Kecepatan Dan Waktu Pada Proses Pencampuran Pasta Basah Komposit Bahan Bakar Menggunakan Planetary Mixer Terhadap Homogenitas Dan Morfologinya. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
|
Text
5011201081-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only until 1 October 2026. Download (15MB) | Request a copy |
Abstract
Propelan double base (DB) yang diaplikasikan pada Folding Fin Aerial Rocket (FFAR) akan melewati salah satu tahapan penting, yaitu pencampuran dengan hasil berupa pasta basah. Pasta basah ini merupakan salah satu bahan campuran yang dihasilkan melalui proses pencampuran 56,5% Nitroselulosa (NC), 32% Nitrogliserin (NG), 1% Dibutyl Phatalat (DBP), dan 10,5% etil centralite. Dalam penelitian ini, proses agitasi dilakukan menggunakan mesin planetary mixer merk Turbo EHM 9588 dengan kapasitas 4 liter dan daya 900 watt yang telah di lakukan modifikasi. Variasi yang digunakan dalam proses pencampuran meliputi waktu pencampuran selama 40, 60, dan 80 menit serta variasi kecepatan putar sebesar 40, 65, dan 90 rpm. Proses pencampuran dilakukan secara batch untuk setiap variasi yang ada, dengan menggunakan blade jenis flat beater paddle. Setelah proses pencampuran, hasil yang berupa pasta basah NC/NG kemudian dikeringkan di udara terbuka selama dua hari. Selanjutnya, pasta yang sudah dikeringkan akan diuji untuk mengetahui densitasnya menggunakan alat densitometer dengan standar ASTM D-792, pengujian densitas dibagi kedalam lima titik dalam wadah dengan masing-masing titik diambil dua sampel. Selain itu, dilakukan pula pengujian morfologi menggunakan metode analisis gambar digital dengan Scanning Electron Microscope (SEM) untuk melihat struktur permukaan dari pasta yang dihasilkan. Analisis gugus fungsional dilakukan menggunakan Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) untuk mengidentifikasi komposisi kimia dari pasta tersebut. Hasil penelitian ini memberikan parameter optimal untuk proses pencampuran pada kecepatan putar 65 rpm dengan waktu pencampuran selama 40 menit. Pada kondisi ini, diperoleh hasil dengan homogenitas sebesar 98,367%, densitas sebesar 0,955 g/ml, dan area porositas sebesar 45,284%. Hasil penelitian ini juga membuktikan bahwa waktu dan kecepatan pencampuran signifikan mempengaruhi hasil densitas serta porositas dan membuktikan pencampuran yang terjadi merupakan pencampuran fisik dan dan bukan reaksi kimia.
=====================================================================================================================================
The double-base propellant (DB) applied to the Folding Fin Aerial Rocket (FFAR) will go through one of the important stages, namely the mixing with the result of a wet paste. This wet paste is one of the ingredients produced by mixing 56.5% Nitrocellulose (NC), 32% Nitroglycerin (NG), 1% Dibutyl Phatalat (DBP), and 10.5% ethyl centralite. In this study, the agitation process was carried out using a modified planetary mixer Turbo EHM 9588 with a capacity of 4 litres and a power of 900 watts. The variations used in the mixing process include mixing times of 40, 60, and 80 minutes as well as variations in rotation speeds of 40, 65, and 90 rpm. The mixing is done in batches for each existing variation, using blades of the flat beater paddle type. After the mixing process, the resulting wet NC/NG paste is then dried in the open air for two days. Subsequently, the dried pasta will be tested for density using a densitometer according to ASTM D-792, the density test is divided into five points in the container namely with each point taking two samples. In addition, a morphological test was performed using the digital image analysis method with the Scanning Electron Microscope (SEM) to see the surface structure of the resulting paste. Functional cluster analysis was carried out using Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) to identify the chemical composition of the paste. The results of this study provide optimum parameters for the mixing process at a rotation speed of 65 rpm with a mixing time of 40 minutes. Under these conditions, the results were obtained with a homogeneity of 98,367%, a density of 0.955 g/ml, and a porosity area of 45,284%. The results also proved that the time of mixing significantly affects the result of the porosities of the mix and proved that mixing occurred without physical mixing and no chemical bonds were formed.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Homogenitas, Kecepatan, Pasta Basah, Planetary Mixer, Waktu Pencampuran. |
| Subjects: | U Military Science > U Military Science (General) |
| Divisions: | Faculty of Industrial Technology and Systems Engineering (INDSYS) > Material & Metallurgical Engineering > 28201-(S1) Undergraduate Thesis |
| Depositing User: | Reyhand Raharja Putra |
| Date Deposited: | 02 Aug 2024 03:00 |
| Last Modified: | 24 Sep 2024 02:11 |
| URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/110968 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
