Inn, Fadya Churin (2024) Perancangan Furnitur Modular Knockdown Live Cooking Station untuk Buffet Service pada Hotel (Studi Kasus: Hotel Horison GKB Gresik). Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Text
5028201049-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only until 1 October 2026. Download (19MB) | Request a copy |
Abstract
Pariwisata saat ini telah menjadi kebutuhan psikologi dan gaya hidup (lifestyle) yang mempengaruhi kualitas kehidupan masyarakat. Staycation menjadi tren wisata yang saat ini banyak diminati dan digandrungi masyarakat Indonesia. Hal tersebut menjadi dorongan bagi pihak hotel dalam memaksimalkan pelayanan dan fasilitas untuk mendapat umpan balik yang baik bahkan repeat order dari tamu pengunjung. Pada tempat studi kasus: Hotel Horison GKB Gresik, terkofus pada layanan food & beverage, terutama buffet breakfast dan live cooking station. Untuk menciptakan pengalaman tamu yang tak terlupakan, Hotel Horison GKB Gresik menyediakan buffet live cooking, dimana menyajikan hidangan yang dimasak lansung sesuai dengan pesanan dari tamu pengunjung hotel. Dalam rangka anniversary perayaan lima tahun berdirinya Hotel Horison GKB Gresik, terdapat refreshment dari pihak hotel yang mencakup renovasi, desain interior, pelayanan, pelatihan hingga fasilitas dari umpan balik tamu guna menjaga daya tarik dan kualitas dari hotel. Salah satunya pada layanan food & beverage, penambahan variasi menu pada pada bagian buffet service dan peningkatan pengalaman tamu pada fasilitas buffet live cooking station. Dengan begitu, dalam penelitian ini dilakukan perancangan untuk produk furnitur untuk mendukung kegiatan live cooking dengan mempertimbangkan akan kebutuhan pengguna dan penyesuaian dengan keadaan lingkungan studi kasus. Hal tersebut menjadi potensi furnitur live cooking buffet station dalam pasar lokal Indonesia, mempertimbangkan produk furnitur sejenis umumnya hanya tersedia melalui permintaan khusus dan belum banyak yang diproduksi secara massal. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini mencakup analisis aktivitas dan kebutuhan pengguna, studi literatur terkait desain furnitur modular dan knockdown, serta studi lapangan pada beberapa hotel yang menggunakan konsep live cooking station. Hasil analisis digunakan sebagai dasar perancangan konsep yang mengedepankan aspek fungsionalitas, kemudahan perakitan dan pembongkaran, serta estetika yang sesuai dengan lingkungan hotel. Hasil dari peracangan ini yaitu desain furniture live cooking station untuk kegiatan bufet pada hotel. Desain furnitur menggunakan konsep modular, terdiri dari tiga modul yaitu unit modul Cooking Area, Serving Area, dan CookerHood Area. Sistem knockdown diterapkan pada setiap unit modul untuk kemudahan instalasi produk. Konsep interchangebility digunakan pada unit modul Cooking Area dan Serving Area agar fleksibel dengan menyesuaikan kebutuhan fungsi dari pengguna. Komponen toptable yang memiliki ukuran modular dengan unit modul lainnya. Komponen panel depan dan samping dari produk furniture dapat dengan mudah diganti-ganti menyesuaikan tema pada acara kegiatan yang dibutuhkan.
======================================================================================================================
Tourism has now become a psychological need and lifestyle choice that influences the quality of life. Staycations have become a popular travel trend among Indonesians, prompting hotels to maximize their services and facilities to receive positive feedback and even repeat orders from guests. The case study site, Hotel Horison GKB Gresik, focuses on food and beverage services, particularly buffet breakfast and live cooking stations. To create an unforgettable guest experience, Hotel Horison GKB Gresik offers live cooking buffets, where dishes are prepared directly according to the guests' orders. In celebration of its fifth anniversary, the hotel has undergone a refreshment process that includes renovations, interior design updates, service improvements, training, and facilities upgrades based on guest feedback to maintain the hotel's appeal and quality. This includes enhancing the food and beverage service by adding menu variety to the buffet and improving the guest experience at the live cooking station. Thus, this research involves designing furniture to support live cooking activities, considering user needs and adapting to the case study environment. This presents a potential market for live cooking buffet station furniture in Indonesia, considering that similar products are generally only available through custom orders and are not widely mass-produced. The methodology used in this research includes an analysis of user activities and needs, literature studies related to modular and knockdown furniture design, and field studies at several hotels using live cooking station concepts. The analysis results serve as the basis for conceptual design, emphasizing functionality, ease of assembly and disassembly, and aesthetics that match the hotel environment. The outcome of this design is furniture for live cooking stations in hotel buffets. The furniture design uses a modular concept, consisting of three modules: the Cooking Area unit, the Serving Area unit, and the CookerHood Area unit. A knockdown system is applied to each module for ease of product installation. The concept of interchangeability is used in the Cooking Area and Serving Area units to be flexible according to the users' functional needs. The top table components have modular sizes with other units. The front and side panel components of the furniture can be easily replaced to match the theme of the required event.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Buffet Service, Hotel Bintang, Modular Furnitur, Star Hotel, Interchangebility, Knockdown, Live cooking Station, Modular Furniture |
Subjects: | T Technology > TS Manufactures > TS171 Product design |
Divisions: | Faculty of Creative Design and Digital Business (CREABIZ) > Product Design > 90231-(S1) Undergraduate Thesis |
Depositing User: | Fadya Churin Inn |
Date Deposited: | 04 Aug 2024 23:00 |
Last Modified: | 04 Aug 2024 23:00 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/111813 |
Actions (login required)
View Item |