Abadi, Gama Gaung (2024) Redesain Food Court Area Sentra Ikan Bulak guna Menunjang Konsep One-Stop Place untuk Meningkatkan Branding dan Kuantitas Pengunjung. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Text
5029201065_Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (13MB) |
Abstract
Dalam penelitian kali ini, penulis mendesain interior sebuah fasilitas food court pada fasilitas pusat pengolahan ikan yaitu Sentra Ikan Bulak yang berlokasi di Kecamatan Bulak, Kota Surabaya, Jawa Timur. Sentra Ikan Bulak adalah sebuah fasilitas yang mengadopsi konsep One-Stop Place, yaitu sebuah tempat yang memiliki beragam fasilitas untuk kegiatan warga. Meskipun Sentra Ikan Bulak sudah memiliki banyak fasilitas pendukung, nyatanya tidak cukup untuk meningkatkan jumlah pengunjung yang datang, akibatnya, ada banyak pedagang-pedagang yang memilih untuk hengkang dari Sentra Ikan Bulak, sehingga semakin menurunkan minat masyarakat untuk datang berkunjung. Minimnya pengetahuan masyarakat mengenai eksistensi dari Sentra Ikan Bulak juga menjadi salah satu faktor yang menyebabkan sedikitnya jumlah pengunjung yang mendatangi Sentra Ikan Bulak. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Kualitatif Observatif, yang dilakukan dengan melakukan analisis mendalam terhadap data-data yang diperoleh untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan menurunnya jumlah pengunjung untuk menciptakan solusi desain yang efektif. Perancangan ini bertujuan untuk mendesain ulang salah satu area yang kurang dimaksimalkan, yaitu area food court Sentra Ikan Bulak, yang akan diubah menjadi sebuah fasilitas ruang komunal. Sentra Ikan Bulak yang secara geografis memiliki potensi ekologi dan pariwisata yang tinggi, akan dimaksimalkan dengan merancang sebuah fasilitas yang dapat mewadahi berbagai kegiatan pengunjung seperti berbelanja, makan, minum, bersantai, belajar, bekerja, maupun sekedar menikmati keindahan alam sekitar, dengan mengadopsi unsur-unsur desain biofilik serta menggunakan gaya desain Natural Tropical untuk mewadahi kebutuhan fisik dan psikis pengunjung. Dengan adanya SIB Communal Space, diharapkan akan menarik minat dan meningkatkan jumlah pengunjung yang mendatangi Sentra Ikan Bulak. Perancangan SIB Communal Space juga diharapkan dapat memperluas jangkauan target pengunjung, menjadikan Sentra Ikan Bulak semakin dikenal oleh masyarakat, dan meningkatkan branding dari Sentra Ikan Bulak.=========================================================================================This study consists of designing the interior of a food court facility at a fish processing center facility, namely the Bulak Fish Center located in Bulak District, Surabaya City, East Java. The Bulak Fish Center is a facility that adopts a One-Stop Place concept, which is a place that has various facilities for community activities. Although the Bulak Fish Center already has many supporting facilities, it is not effective enough to increase the number of visitors. As a result, many of the sellers choose to leave the Bulak Fish Center, thus further reducing the public's interest in coming to visit. The lack of public knowledge about the existence of the Bulak Fish Center is also one of the factors that causes the low number of visitors to the Bulak Fish Center. This study was conducted using the Qualitative Observative method, which was carried out by conducting an in-depth analysis of the data obtained to identify factors that cause a decrease in the number of visitors to create an effective design solution. This design aims to redesign one of the areas that is not maximized, namely the Bulak Fish Center food court area, which will be converted into a communal space facility. The Bulak Fish Center, which geographically has high ecological and tourism potential, will be maximized by designing a facility that can accommodate various visitor activities such as shopping, eating, drinking, relaxing, studying, working, or simply enjoying the natural beauty of the surroundings, by adopting biophilic design elements and using the Natural Tropical design style to accommodate the physical and psychological needs of visitors. With the presence of SIB Communal Space, it is expected to attract interest and increase the number of visitors visiting the Bulak Fish Center. The design of SIB Communal Space is also expected to expand the reach of target visitors, make the Bulak Fish Center better known to the public, and improve the branding of the Bulak Fish Center.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | N Fine Arts > NA Architecture N Fine Arts > NA Architecture > NA2542.36 Sustainable architecture |
Divisions: | Faculty of Creative Design and Digital Business (CREABIZ) > Interior Design > 90221-(S1) Undergraduate Thesis |
Depositing User: | Gama Gaung Abadi |
Date Deposited: | 07 Aug 2024 08:15 |
Last Modified: | 07 Aug 2024 08:15 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/112313 |
Actions (login required)
View Item |