Firmansyah, Dwi Surya (2024) Rancang Bangun Mesin Pengulen Adonan Kerupuk Ikan Guna Meningkatkan Produktifitas Kerupuk ikan pada Kube Mekar Kenjeran. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Text
2039201031_UnderGraduate_Thesis.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only until 1 October 2026. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Pengadonan merupakan titik kritis dalam produksi kerupuk ikan. Mitra sasaran dalam
membuat adonan dengan tangan, sehingga berakibat kapasitas produksinya rendah, teksturnya
tidak seragam dan harganya murah (Firdaus and Intyas 2020). Dalam proses produksi kerupuk
ikan, tahapan pengadukan adonan merupakan kegiatan paling membutuhkan daya besar,
sehingga banyak produsen atau pengusaha kerupuk melakukan pengadukan dengan
menginjak-injak adonan dengan kaki supaya cepat kalis (Herdian et al. 2019). Kerupuk ikan
merupakan buah tangan yang paling terkenal di Kenjeran, karena rasanya yang nikmat dan
banyak di gemari oleh berbagai kalangan mulai dari yang tua hingga muda. Hal ini
menyebabkan permintaan pasar terhadap kerupuk ikan di Kenjeran terus meningkat dan
menuntut Kube Mekar Kenjeran untuk meningkatkan produktivitas nya terhadap pengolahan
kerupuk ikan demi memenuhi kebutuhan konsumen. Mesin ini dirancang untuk menggantikan
proses pengulen adonan kerupuk ikan yang saat ini dilakukan secara manual oleh pekerja.
Dengan menggunakan mesin ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas
produksi kerupuk ikan. Pada mesin ini produksi adonan kerupuk ikan dapat dimaksimalkan
karena wadah adonan, kecepatan pengadukan dan waktu pengadukan lebih singkat juga lebih
bersih dalam proses produksi nya, sehingga menghasil kan produk kerupuk ikan lebih
memiliki kualitas dan kuantitas yang lebih baik. Penggunaan mesin pengulen ini juga
membantu agar adonan yang dihasilkan lebih seragam dan merata dibandingkan saat
pengerjaannya menggunakan tangan manual atapun yang kurang bersih yaitu menggunakan
kaki. Dari hasil penelitian didapatkan mesin pengulen adonan kerupuk ikan dengan total
kapasitas hasil pengujian 40 Kg / Jam. Mesin tersebut digerakkan oleh motor listrik berdaya
0.55 kW dan kecepatan putaran 1500 rpm, yang ditransmisikan menggunakan sistem
transmisi Pulley dan Belt open drive. Daya dari mesin tersebut ditransmisikan ke bagian
pengulen untuk mengulen adonan kerupuk ikan. Dari hasil uji coba tersebut didapatkan hasil
proses pengulenan dengan kapasitas 5kg dengan waktu 7 menit. Diharapkan dengan adanya
Mesin Pengulen Adonan Kerupuk Ikan ini mampu menunjang proses pembuatan kerupuk ikan
berkualitas, serta mampu mengatasi masalah terkait peningkatan jumlah adonan kerupuk ikan.
========================================================================================================================
Kneading is a critical point in the production of fish crackers. Target partners make
dough by hand, resulting in low production capacity, non-uniform texture and cheap price
(Firdaus and Intyas 2020). In the fish cracker production process, the dough mixing stage is
the activity that requires the most power, so many cracker producers or entrepreneurs do the
mixing by stepping on the dough with their feet so that it becomes smooth quickly (Herdian et
al. 2019). Fish crackers are the most famous souvenir in Kenjeran, because they taste
delicious and are loved by various groups from young to old. This causes market demand for
fish crackers in Kenjeran to continue to increase and requires Kube Mekar Kenjeran to
increase its productivity in processing fish crackers to meet consumer needs. This machine is
designed to replace the process of kneading fish cracker dough which is currently done
manually by workers. By using this machine, it is hoped that it can increase the efficiency and
productivity of fish cracker production. In this machine, fish cracker dough production can be
maximized because the dough container, mixing speed and mixing time are shorter and the
production process is cleaner, resulting in better quality and quantity of fish cracker
products. Using this kneading machine also helps so that the resulting dough is more uniform
and evenly distributed compared to when it is done manually or less cleanly, namely using
your feet. From the research results, it was found that a fish cracker dough kneading machine
with a total test capacity of 40 Kg / Hour. The machine is driven by an electric motor with a
power of 0.55 kW and a rotation speed of 1500 rpm, which is transmitted using an open drive
Pulley and Belt transmission system. The power from the machine is transmitted to the
kneading section to knead the fish cracker dough. From the test results, the kneading process
with a capacity of 5kg took 7 minutes. It is hoped that this Fish Cracker Dough Kneading
Machine will be able to support the process of making quality fish crackers, as well as being
able to overcome problems related to increasing the amount of fish cracker dough.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Keywords: Dough Kneading Machine, Production Effectiveness, Dough Kneading Machine, Production Effectiveness, Kube Mekar Kenjeran, Fish Cracker. |
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ230 Machine design |
Divisions: | Faculty of Vocational > Mechanical Industrial Engineering (D4) |
Depositing User: | Firmansyah Dwi Surya |
Date Deposited: | 04 Aug 2024 15:25 |
Last Modified: | 04 Aug 2024 15:25 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/112692 |
Actions (login required)
View Item |