Santoso, Muhammad Arga (2024) Rancang Bangun Sistem Kontrol Tekanan Fermentor Biji Kakao Guna Meningkatkan Kualitas Biji Kakao. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Text
2042201016-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Dalam studi kasus penelitian ini Proses fermentasi biji kakao perlu di kontrol tekanannya pada fermentor box. Hal ini merupakan salah satu permasalahan yang dialami oleh petani kakao lokal daerah jember, jawa timur. Pengendalian tekanan dalam kotak kayu merupakan elemen utama dalam menjaga kondisi fermentasi yang optimal. Tekanan yang terlalu rendah dapat mengakibatkan ketidak stabilan dalam proses fermentasi yang tidak diinginkan, dan dapat merusak kualitas biji kakao. Sedangkan, tekanan yang terlalu tinggi dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme yang diperlukan dalam fermentasi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kontrol tekanan. Serta pemasangan sensor analog untuk memantau dan mengatur tekanan, dan gas CO2 dalam kotak kayu selama proses fermentasi biji coklat/kakao. Hasil validasi sensor menunjukkan tingkat keakuratan sensor yang tinggi, dengan perbandingan dengan pembacaan validator untuk sensor tekanan di angka 97,81% dan sensor gas CO2 di angka 96,85%, dan untuk pembacaan sensor tekanan selama 24 jam diangka 95,21%, sedangkan sensor gas CO2 diangka 98,15%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Keywords: Fermentation, Cocoa beans, Pressure, Pressure system control |
Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
Divisions: | Faculty of Vocational > Instrumentation Engineering |
Depositing User: | Santoso Muhammad Arga |
Date Deposited: | 13 Aug 2024 04:02 |
Last Modified: | 13 Aug 2024 04:02 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/113763 |
Actions (login required)
View Item |