Fadilah, Arini Nur (2024) Optimasi Perencanaan Produksi Tahu Takwa Khas Kediri Menggunakan Metode Pemrograman Dinamis Pada UKM XYZ. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Text
06111740000046-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only until 1 October 2026. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Perencanaan produksi adalah usaha perusahaan untuk mengatasi fluktuasi demand atau permintaan konsumen serta menekan biaya produksi yang mana akan berimbas pada harga penjualan produk. UKM XYZ adalah salah satu pengrajin Tahu Takwa yang merupakan salah satu makanan khas Kediri. Produksi yang dilakukan oleh UKM XYZ kurang optimal dikarenakan ada beberapa kendala seperti permintaan konsumen yang tidak tentu sehingga menyebabkan persediaan produksi mengalami kelebihan produk (over stock) maupun kekurangan produk (stock out). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melakukan perencanaan produksi pada UKM XYZ agar produksi berjalan secara optimal sehingga dapat memenuhi permintaan konsumen dengan biaya produksi seminimal mungkin. Perencanaan produksi dapat dilakukan menggunakan metode pemrograman dinamis. Pemrograman dinamis merupakan suatu teknik matematis yang biasanya digunakan untuk membuat suatu keputusan dari serangkaian keputusan yang saling berkaitan. Dengan dilakukannya perencanaan produksi menggunakan metode pemrograman dinamis, UKM XYZ mendapatkan volume produksi yang optimal yaitu pada bulan Maret 2019 - Februari 2020 adalah dengan memproduksi sebanyak 2925, 2535, 2145, 2225, 2925, 2535, 2730, 2145, 2145, 2925, 2145, dan 1950 kotak tahu dengan persediaan 0 sehingga didapatkan biaya produksi optimal sebesar Rp 535.272.500,-. Sedangkan pada bulan Maret 2020 - Februari 2021 didapatkan perencanaan produksi tahu takwa paling optimal sebanyak 1170, 780, 975, 780, 780, 780, 975, 1000, 975, 975, 975, dan 1000 kotak tahu dengan persediaan 0 sehingga biaya produksi paling optimal sebesar Rp 203.761.250,-. Dari hasil tersebut dinyatakan bahwa dengan menggunakan pemrograman dinamis, perusahaan dapat menurunkan biaya produksi sebesar 20%.
==============================================================================================================================
Production planning is the company’s effort to cope with fluctuations in demand or consumer requests and reduce production costs, which will affect the selling price of products. UKM XYZ is one of the producers of Tahu Takwa, a traditional food from Kediri. The production carried out by UKM XYZ is suboptimal due to several issues, such as unpredictable consumer demand, leading to either overstock or stockouts. This research aims to plan production at UKM XYZ to ensure optimal production that meets consumer demand with minimal production costs. Production planning can be carried out using the dynamic programming method. Dynamic programming is a mathematical technique usually used to make a series of interrelated decisions. By planning production using the dynamic programming method, UKM XYZ achieved optimal production volumes from March 2019 to February 2020 by producing 2925, 2535, 2145, 2225, 2925, 2535, 2730, 2145, 2145, 2925, 2145, and 1950 boxs of tofu, with zero inventory, resulting in optimal production costs of Rp 535,272,500. Meanwhile, from March 2020 to February 2021, the most optimal production plan was 1170, 780, 975, 780, 780, 780, 975, 1000, 975, 975, 975, and 1000 boxs of tofu, with zero inventory, leading to optimal production costs of Rp 203,761,250,-. These results indicate that using dynamic programming, the company can reduce production costs by 20%.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | UKM, Tahu Takwa, Perencanaan Produksi, Pemrograman Dinamis, Production Planning, Dynamic Programming |
Subjects: | T Technology > TX Home economics |
Divisions: | Faculty of Science and Data Analytics (SCIENTICS) > Mathematics > 44201-(S1) Undergraduate Thesis |
Depositing User: | Arini Nur Fadilah |
Date Deposited: | 26 Aug 2024 08:10 |
Last Modified: | 26 Aug 2024 08:10 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/113845 |
Actions (login required)
View Item |