Pengaruh Asam Tartarat pada Sintesis Nanopartikel Emas: Optimasi dengan Response Surface Methodology (RSM)

Moyo, Djohana Tri Lois (2024) Pengaruh Asam Tartarat pada Sintesis Nanopartikel Emas: Optimasi dengan Response Surface Methodology (RSM). Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 5004201091-Undergraduate_Thesis.pdf] Text
5004201091-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian sintesis nanopartikel emas (AuNPs) dengan metode reduksi kimia menggunakan NaAuCl4 sebagai prekursor, NaBH4 sebagai agen pereduksi dan asam tartarat sebagai Capping Agent telah dilakukan. Sintesis AuNPs dengan penambahan asam tartarat dilakukan dengan variasi yang dirancang menggunakan desain FC-CCD dengan variabel bebas yaitu konsentrasi penambahan asam tartarat, suhu sonikasi, dan waktu sonikasi. Hasil sintesis AuNPs dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis, FTIR, TEM, dan PSA. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penambahan asam tartarat dapat mempengaruhi konsentrasi nanopartikel yang terbentuk. Nanopartikel dengan konsentrasi tinggi menghasilkan absorbansi yang tinggi, menunjukkan semakin banyak nanopartikel yang terbentuk. Penambahan asam tartarat dapat mempengaruhi ukuran partikel, dengan dibuktikan dari hasil PSA dari sampel Au-1 (tanpa asam tartarat) memiliki distribusi ukuran rata-rata 170 nm dan sampel Au-2 (dengan asam tartarat) memiliki distribusi ukuran rata-rata yang lebih kecil yaitu 80 nm. Analisa TEM menunjukkan bahwa penambahan asam tartarat dapat mempengaruhi bentuk morfologi nanopartikel emas. Analisa TEM dari Sampel Au-1 menghasilkan bentuk morfologi yang tidak beraturan dan ukuran partikelnya kurang seragam, sedangkan sampel Au-2 menghasilkan bentuk morfologi yang permukaan partikelnya lebih halus dan ukuran partikelnya lebih seragam. Pengolahan data menggunakan RSM didapatkan plot 3D dan plot kontur yang menunjukkan bahwa nilai optimasi dari ketiga variabel bebas terhadap variabel terikat didapatkan suhu sonikasi optimal yaitu pada 56,85℃ yang menghasilkan absorbansi 0,32, waktu sonikasi yang optimal yaitu 30 menit yang menghasilkan absorbansi 0,84, dan penambahan asam tartarat dengan konsentrasi 0,5 M yang menghasilkan absorbansi 1,06.
============================================================
The synthesis of gold nanoparticles (AuNPs) using chemical reduction methods with NaAuCl4 as a precursor, NaBH4 as a reducing agent, and tartaric acid as capping agent has been carried out. The synthesis of AuNPs with the addition of tartaric acid is carried out with a variation designed using the FC-CCD design with independent variables: the concentration of adding tartaric acid, the sonication temperature, and the sonication time. The AuNPs synthesis products were analyzed using spectrophotometer UV-Vis, FTIR, TEM, and PSA. The study showed that addition of tartaric acid may affect the concentration of nanoparticles. The absorbance, of the nanoparticles are formed was correlated with their concentration in the solution. The Addition of tartaric acid can affect particle size, from the PSA of the Au-1 sample (without tartaric acid) having an average size distribution of 170 nm and the Au-2 sample (with tartaric acid) having a smaller average size distribution of 80 nm. TEM analysis shown that the tartaric acid addition can also affect the morphological shape of the gold nanoparticles. TEM analysis obtained from Au-1 samples shown irregular morphology shapes and less uniform particle sizes, while Au-2 samples produce smooth particle surfaces and more homogeneous particle sizes. Data processing using RSM obtained a 3D plot and a contour plot which concluded that the optimization of the three parameters achieved the optimal temperature at 56.85°C resulting in the absorption of 0.32, the optimum sonication time is 30 minutes producing the absorbance of 0.84, and the addition of tartaric acid at a concentration of 0.5 M resulting into the absorption of 1.06.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Asam tartarat, Nanopartikel Emas, Response Surface Methodology Tartaric Acid, Gold Nanoparticle, Response Surface Methodology
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > Q Science (General) > Q180.55.M38 Mathematical models
Q Science > QD Chemistry
Q Science > QD Chemistry > QD117.S64 Spectrophotometry
Q Science > QD Chemistry > QD471 Chemical compounds - Structure and formulas
Q Science > QD Chemistry > QD481 Chemical structure.
Divisions: Faculty of Mathematics and Science > Chemistry > 47201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Djohana Tri Lois Moyo
Date Deposited: 12 Aug 2024 03:14
Last Modified: 12 Aug 2024 03:14
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/114685

Actions (login required)

View Item View Item