Peramalan Permintaan Produk Minuman Pada Sebuah Kafe di Surabaya Dengan Pendekatan Time Series

Ali, Fahmi (2024) Peramalan Permintaan Produk Minuman Pada Sebuah Kafe di Surabaya Dengan Pendekatan Time Series. Masters thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 6032201018-Master_Thesis.pdf] Text
6032201018-Master_Thesis.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only until 1 October 2026.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Bahan baku merupakan salah satu faktor yang menentukan kelancaran proses produksi, oleh karena itu setiap perusahaan harus mempunyai persediaan bahan baku yang lengkap dan cukup untuk menunjang kegiatan produksi. Jika pasokan bahan baku terhambat maka operasional proses produksi pun akan terhambat. Keterlambatan proses produksi tentunya akan mempengaruhi tingkat produksi. Kafe XYZ memiliki masalah dalam hal persediaan atau pada saat pengadaan bahan baku dalam menjalankan proses produksinya, keadaan ini sangat tidak efisien dan tidak efektif dari segi biaya yang harus ditanggung oleh pemilik kafe. Perlu dilakukan peramalan permintaan untuk menghitung jumlah persediaan yang akan disuplai. Metode yang digunakan untuk melakukan peramalan pada penelitian data time series ini yaitu Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) Box-Jenkins dengan tujuan untuk meminimalkan risiko kerugian dari sisa bahan. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, diperoleh model yang sesuai untuk masing-masing produk minuman. Berdasarkan strategi dari setiap produk, diketahui bahwa beberapa produk menggunakan bahan baku yang mudah basi seperti produk “Lini”, “Banana”, “Cappucino”, dan “Latte” secara keseluruhan mengalami peningkatan penjualan, walaupun ada yang cukup signifikan maupun bertahap, sehingga strategi yang paling baik yaitu dengan mempersiapkan bahan baku yang mudah basi dengan jangka waktu tertentu (misal stok bahan baku mudah basi 3-7 hari sekali), dan mempersiapkan stok lebih pada jam dan hari ramai pelanggan (misalkan weekend, atau jam pulang kerja). Untuk bahan baku yang tidak mudah basi hanya cukup di stok setiap bulan (dengan jumlah standar sesuai banyak penjualan bulanan), dan menyisakan stok setiap bulan untuk backup di bulan depan jika terjadi peningkatan jumlah pelanggan dan pembelian produk unggulan tersebut.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: ARIMA Box-Jenkins, Kafe, Time series, ARIMA Box-Jenkins, Cafe, Time series
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Interdisciplinary School of Management and Technology (SIMT) > 61101-Master of Technology Management (MMT)
Depositing User: Fahmi Ali
Date Deposited: 11 Aug 2024 08:00
Last Modified: 14 Aug 2024 03:20
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/115322

Actions (login required)

View Item View Item