Pengaruh Waktu Dan Suhu Udara Pengering Pada Pengeringan Biji Kopi Dengan Unggun Pancar (Spouted Bed)

Maulana, Azriel and Triciptiani, Finalia (2022) Pengaruh Waktu Dan Suhu Udara Pengering Pada Pengeringan Biji Kopi Dengan Unggun Pancar (Spouted Bed). Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 10411810000069_10411810000083_Undergraduate Thesis .pdf] Text
10411810000069_10411810000083_Undergraduate Thesis .pdf

Download (2MB)

Abstract

Pengeringan merupakan salah satu proses pengolahan pada produk pangan maupun industri yang dilakukan untuk mencegah mikroorganisme seperti bakteri dan jamur yang akan membuat suatu produk kadaluarsa. Pengeringan biji kopi sangat penting untuk menghasilkan biji kopi yang berkualitas baik. Biji kopi saat panen memiliki kadar air 67.14%, dan akan dikeringkan hingga 12.5%. Pengeringan biji kopi dengan menggunakan panas matahari memiliki banyak kendala seperti waktu dan ketergantungan cuaca, yang dapat menimbulkan bau dan berkurangnya kualitas biji kopi. Hal tersebut melatarbelakangi pengembangan teknologi pengeringan dengan menggunakan unggun pancar. Pengering unggun pancar memiliki beberapa keunggulan yaitu proses pengoperasian mudah, dan akan menghasilkan biji kopi yang berkualitas lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi suhu dan waktu pengeringan biji kopi dengan menggunakan teknik unggun pancar. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu variasi suhu 40°C, 50°C, 60°C, dan 70°C, dengan variabel waktu 1 jam; 2 jam; 2,5 jam; 3 jam; 3,5 jam; dan 4 jam. Pada penelitian ini, partikel padatan di pancaran terbawa ke atas sampai puncak unggun. Di sekeliling pancaran, unggun bergerak ke bawah di daerah anulus. Fluida mengalir sebagian besar melalui pancaran dengan kecepatan sangat besar sehingga partikel terangkat, dengan demikian partikel akan bergerak ke atas dengan kecepatan tinggi di pancaran dan bergerak ke bawah dengan kecepatan rendah di anulus. Dari penelitian ini diharapkan dengan adanya unggun pancar sebagai alat pengeringan pada biji kopi dapat memudahkan para petani biji kopi agar tidak membutuhkan waktu yang lama dan tidak bergantung pada cuaca saat proses pengeringan.
=================================================================================================================================
Drying is the process to prevent microorganisms such as bacteria and fungi from making a product expired. Drying coffee beans is very important to produce good quality coffee beans. Coffee beans at harvest have a moisture content of 67.14%, and will be dried up to 12.5%. Drying coffee beans using the sun's heat has many constraints such as time and weather dependence, which can cause odor and reduce the quality of the coffee beans. This is the background for the development of drying technology using a spouted bed. Spouted bed has the advantage of being easy to operate, and will produce better quality coffee beans. The purpose of this study was to determine the effect of variations in temperature and drying time of coffee beans using a spouted bed technique. The variables used in this study were temperature variations of 50°C, 55°C, 60°C, 65°C, and 70°C, with a time variable of 2 hours; 2.5 hours; 3 hours ; 3.5 hours; and 4 hours. In this study, the solid particles in the spouted bed were carried up to the top of the bed. Around the beam, the bed moves downward in the annulus region. Fluid flows mostly through the jet at a velocity so great that the particles are lifted, so the particles will move upward at high velocity in the jet and move down at low velocity at the annulus. From this research, it is hoped that the existence of a radiating bed as a drying tool for coffee beans can make it easier for coffee bean farmers so that they do not need a long time and do not depend on the weather during the drying process.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: RSKI 668.9 Mau p-1 2022
Uncontrolled Keywords: Biji Kopi, Pengeringan, Suhu, Unggun Pancar, Coffee Beans, Drying, Temperature, Spouted Bed
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD9696 Temperature control equipment
T Technology > TP Chemical technology > TP350 Natural gas--Drying.
Divisions: Faculty of Vocational > 24305-Industrial Chemical Engineering Technology
Depositing User: Anis Wulandari
Date Deposited: 02 Oct 2024 03:30
Last Modified: 11 Dec 2024 08:18
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/115723

Actions (login required)

View Item View Item