Analisa Pengaruh Geometri Bilah Terhadap Index Percampuran Bahan Curah Pada Mesin Ribbon Mixer

Paundra, Basu (2025) Analisa Pengaruh Geometri Bilah Terhadap Index Percampuran Bahan Curah Pada Mesin Ribbon Mixer. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 2038201050-Undergraduate_Thesis.pdf] Text
2038201050-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only until 1 April 2027.

Download (31MB) | Request a copy

Abstract

Ribbon mixer merupakan alat pengaduk bahan baku serbuk dan butiran, yang sering diguanakan dalam industri. Ribbon mixer memiliki bilah untuk mengaduk material yang memiliki ukuran dan bentuk yang bervariasi. Proses pengadukan pada ribbon mixer, sulit untuk diidentifikasi sehingga hasil pengadukan belum ada parameter yang jelas untuk percampuran material, dan mixing index belum jelas. Discrete Element Method merupakan metode yang digunakan untuk mensimualsi pengadukan pada ribbon mixer, dan melakukan eksperimen skala lab untuk validasi hasil dari analisis Discrete Element Method pada perangkat lunak. Penelitian ini menggunakan lacey’s mixing index untuk melihat bagaimana pengadukan material pada ribbon mixer. Hasil yang diperoleh pada pada penelitian ini adalah percampuran kacang tolo merah dan kacang tolo putih bisa diimplementasikan pada ruang lingkup yang lebih luas, karena perbandingan secara visual hasil simulasi dan eksperimen sama, bilah dengan variasi lebar 30mm dan pitch 290 memiliki nilai mixing index 1 dengan waktu total pengadukan 16 detik, oleh karena itu bilah yang paling baik dalam pengadukan kacang tolo ini adalah bilah variasi
lebar 30mm dengan pitch 290.
==================================================================================================================================
Ribbon mixer is a stirring device for powder and granular raw materials, which is often used in industry. Ribbon mixers have blades to stir materials that vary in size and shape. The stirring process on the ribbon mixer is difficult to identify so that the stirring results have no clear parameters for mixing materials, and the mixing index is not clear. Discrete Element Method is a method used to simulate stirring in ribbon mixers, and conduct lab-scale experiments to validate the results of Discrete Element Method analysis in software. This research uses Lacey's mixing index to see how the material is stirred in the ribbon mixer. The results obtained in this study are the mixing of red tolo beans and white tolo beans can be implemented in a wider scope, because the visual comparison of simulation and experimental results is the same, the blade with a width variation of 30mm and pitch 290 has a mixing index value of 1 with a total stirring time of 16 seconds, therefore the best blade in stirring tolo beans is a blade variation of 30mm wide with a pitch of 290.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Ribbon Mixer, Discrete Element Method, Mixing Index
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ230 Machine design
Divisions: Faculty of Vocational > Mechanical Industrial Engineering (D4)
Depositing User: Basu Paundra
Date Deposited: 22 Jan 2025 17:07
Last Modified: 22 Jan 2025 17:08
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/116604

Actions (login required)

View Item View Item