Budiayin, Farah Nabila (2025) Karakteristik Mikroplastik dan Perhitungan Estimated Daily Intake (EDI) pada Kerang Hijau (Perna viridis) dan Kerang Darah (Anadara granosa). Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
![]() |
Text
5005201029-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only until 1 April 2027. Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Plastik adalah kelompok senyawa buatan yang dihasilkan dari reaksi polimerisasi monomer. Mikroplastik merupakan serpihan plastik berukuran antara 1 - 5000 µm. Mikroplastik dapat berpindah dari lingkungan ke organisme di perairan melalui rantai makanan. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa kerang menjadi salah satu sumber daya kelautan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat dan diketahui dapat mengakumulasi mikroplastik dalam jaringan tubuhnya dengan cara menyaring partikel di lingkungan untuk mendapatkan makanan. Konsumsi kerang yang terpapar mikroplastik dapat menyebabkan mikroplastik masuk ke tubuh manusia, sehingga perlu dilakukan perhitungan estimated daily intake (EDI) mikroplastik pada manusia melalui kerang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter fisik dan kimia mikroplastik serta mengetahui nilai EDI mikroplastik pada dua spesies kerang, yaitu kerang hijau (Perna viridis) dan kerang darah (Anadara granosa) pada fase juvenil (kelompok A) dan fase dewasa (kelompok B) dari Pasar Ikan Pabean, Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan mengkaji karakter fisik mikroplastik menggunakan mikroskop stereo, identifikasi karakter kimia mikroplastik menggunakan Fourier transform infrared (FTIR), dan perhitungan EDI mikroplastik untuk mengetahui perkiraan konsumsi harian mikroplastik di kerang pada manusia. Kelimpahan ratarata mikroplastik pada kerang hijau (P. viridis) kelompok A (5,66 ± 0,39 cm) adalah 496,27 ± 72,67 partikel/individu, kerang hijau (P. viridis) kelompok B (8,97 ± 0,72 cm) adalah 440,13 ± 48,14 partikel/individu, kerang darah (A. granosa) kelompok A (1,97 ± 0,05 cm) adalah 282 ± 65,63 partikel/individu, dan kerang darah (A. granosa) kelompok B (3,68 ± 0,21 cm) adalah 300,27 ± 84,53 partikel/individu. Karakter fisik mikroplastik yang mendominasi pada keempat kategori sampel kerang adalah bentuk fragment, warna biru, dan ukuran 1 - 50 µm. Jenis polimer yang teridentifikasi pada kerang adalah ethylene vinyl acetate (EVA), polyurethane (PU), dan cellulose. Perhitungan EDI pada kerang hijau (P. viridis) kelompok A adalah 50,4 partikel/orang/hari, kerang hijau (P. viridis) kelompok B adalah 17,4 partikel/orang/hari, kerang darah (A. granosa) kelompok A adalah 148,2 partikel/orang/hari, dan kerang darah (A. granosa) kelompok B adalah 33,6 partikel/orang/hari.
================================================================================================================================
Plastic is a group of artificial compounds produced from the polymerization reaction of monomers. Microplastics are plastic fragments measuring between 1 - 5000 µm. Microplastics can move from the environment to organisms in water through the food chain. Previous studies have shown that shellfish are one of the marine resources that are widely consumed by the community and are known to accumulate microplastics in their body tissues by filtering particles in the environment to obtain food. Consumption of shellfish exposed to microplastics can cause microplastics to enter the human body, so it is necessary to calculate the estimated daily intake (EDI) of microplastics in humans through shellfish. This study aims to determine the physical and chemical characteristics of microplastics and to determine the EDI value of microplastics in two shellfish species, namely green mussels (Perna viridis) and blood cockles (Anadara granosa) in the juvenile phase (group A) and adult phase (group B) from the Pabean Fish Market, Surabaya. The method used in this study is quantitative descriptive analysis by examining the physical characteristics of microplastics using a stereo microscope, identifying the chemical characteristics of microplastics using Fourier transform infrared (FTIR), and calculating the EDI of microplastics to determine the estimated daily consumption of microplastics in shellfish in humans. The average abundance of microplastics in green mussels (P. viridis) group A (5,66 ± 0,39 cm) was 496,27 ± 72,67 particles/individual, green mussels (P. viridis) group B (8,97 ± 0,72 cm) was 440,13 ± 48,14 particles/individual, blood cockles (A. granosa) group A (1,97 ± 0,05 cm) was 282 ± 65,63 particles/individual, and blood cockles (A. granosa) group B (3,68 ± 0,21 cm) was 300,27 ± 84,53 particles/individual. The physical characteristics of microplastics that dominate in the four categories of mussel samples are fragment shape, blue color, and size 1 - 50 µm. The types of polymers identified in mussels are ethylene vinyl acetate (EVA), polyurethane (PU), and cellulose. The calculation of EDI in green mussels (P. viridis) group A was 50,4 particles/person/day, green mussels (P. viridis) group B was 17,4 particles/person/day, blood cockles (A. granosa) group A was 148,2 particles/person/day, and blood cockles (A. granosa) group B was 33,6 particles/person/day.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Estimated Daily Intake, Kerang Darah, Kerang Hijau, Mikroplastik, Blood Cockles, Estimated Daily Intake, Green Mussels, Microplastic |
Subjects: | Q Science > QH Biology > QH301 Biology Q Science > QH Biology > QH541 Ecology |
Divisions: | Faculty of Science and Data Analytics (SCIENTICS) > Biology > 46201-(S1) Undergraduate Thesis |
Depositing User: | Farah Nabila Budiayin |
Date Deposited: | 03 Feb 2025 03:43 |
Last Modified: | 03 Feb 2025 03:43 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/117825 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |