Analisa Air Hasil Desalinasi Reverse Osmosis Dengan Pre-Treatment Menggunakan Media Filter Organik / Anorganik Dalam Skala Laboratorium

Abrari, Muhammad Sulthan Rafi (2025) Analisa Air Hasil Desalinasi Reverse Osmosis Dengan Pre-Treatment Menggunakan Media Filter Organik / Anorganik Dalam Skala Laboratorium. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 5019211038-Undergraduated_Thesis.pdf] Text
5019211038-Undergraduated_Thesis.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 6 menargetkan ketersediaan dan pengelolaan air bersih yang berkelanjutan. Seiring meningkatnya populasi, kebutuhan air bersih juga semakin tinggi. Desalinasi menjadi salah satu alternatif penyediaan air bersih, khususnya di wilayah pesisir, dengan metode reverse osmosis (RO). Penelitian ini bertujuan merancang filter organik / anorganik sebagai pre-treatment RO, menganalisis pengaruhnya terhadap kinerja membran RO, serta menguji kualitas air hasil desalinasi sesuai Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 02 Tahun 2023. Filter dirancang menggunakan kombinasi karbon aktif (tempurung kelapa), zeolit aktif, dan pasir silika dalam pipa PVC berdiameter 4 inci dan panjang 85 cm. Penelitian dilakukan dengan tiga variasi, yaitu flow-through, batch (waktu kontak 120 menit), dan tanpa filter pre-treatment. Air baku yang digunakan adalah air baku dengan konsentrasi awal 2200 ppm, yang mana merupakan campuran dari air laut asli dan akuades. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan TDS dan salinitas tertinggi terjadi pada variasi batch percobaan 1, yaitu penurunan TDS sebesar 36,56% dan salinitas 35,52%. Penurunan ini berpengaruh pada kinerja membran RO karena beban filtrasi menjadi lebih ringan, sehingga volume air permeat meningkat. Volume air terbesar dihasilkan pada variasi batch percobaan 1 sebesar 1770 mL dengan recovery rate 22,12%. Uji laboratorium menunjukkan air hasil RO dengan pre-treatment filter organik / anorganik telah memenuhi syarat baku mutu air bersih menurut Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 2 Tahun 2023. Hasil ini menunjukkan bahwa air hasil penelitian ini sudah dikatakan layak untuk digunakan pada kegiatan rumah tangga.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Anorganik, Organik, Osmosis, Pre-treatment, Reverse, Inorganic, Organic, Osmosis, Pre-treatment, Reverse
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering > TD433 Water treatment plants
T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering > TD479.3 Saline water conversion
Divisions: Faculty of Marine Technology (MARTECH) > Marine Engineering > 36202-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Muhammad Sulthan Rafi Abrari
Date Deposited: 01 Aug 2025 07:12
Last Modified: 01 Aug 2025 07:12
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/125585

Actions (login required)

View Item View Item