Nayottama, Yoga (2025) Refleksi Kritis Industri dalam Perspektif Arsitektur dan Etika. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
![]() |
Text
5013211004-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Abad ke-21 menuntut arsitek untuk melampaui paradigma konvensional dengan mengintegrasikan pengetahuan teknologi, budaya, sosial, dan politik dalam refleksi desain. Meskipun demikian, industri rantai pasok makanan cepat saji masih didesain dalam kerangka kapitalisme konvensional yang menempatkan efisiensi produksi dan profit di atas nilai etika dan kesejahteraan hewan ternak. Akibatnya, kerangka ini menciptakan sebuah sistem industri yang mengakui eksistensi hewan ternak hanya sebagai komoditas produksi massal yang dapat dieksploitasi demi keuntungan maksimal manusia. Arsitektur pasca-manusia muncul sebagai kritik atas kerangka antroposentris konvensional dengan menawarkan paradigma baru yang mengakui eksistensi agensi non manusia, mewujudkan arsitektur yang inklusif bagi semua entitas, serta membangun relasi yang kompleks antara manusia dan entitas non-manusia. Pendekatan ini menekankan bahwa desain arsitektur seharusnya tidak hanya berpusat pada kebutuhan manusia, tetapi juga mempertimbangkan hak dan kebutuhan entitas lain dalam suatu ekosistem. Dengan perspektif ini, industri rantai pasok makanan cepat saji seharusnya tidak hanya dirancang demi keuntungan manusia, namun juga mengakui hewan ternak sebagai makhluk yang layak diperlakukan secara etis demi kesejahteraan mereka. Oleh karena itu, perancangan ini mengadopsi pendekatan desain arsitektur pasca manusia untuk merefleksikan secara kritis praktik tidak etis dalam industri rantai pasok makanan cepat saji. Kerangka kerja berbasis konsep diterapkan untuk membongkar dan merekonstruksi ulang arsitektur yang lebih beretika, mengkritik sistem industri yang telah mapan, dan menempatkan kesejahteraan hewan ternak dalam pertimbangan desain. Dengan mengedepankan kesejahteraan hewan ternak, desain yang dihasilkan tidak hanya menciptakan sistem yang lebih etis, tetapi juga tetap bertujuan untuk meningkatkan kualitas produksi makanan yang pada akhirnya bermanfaat bagi manusia.
========================================================================================================================
The 21st century demands architects to transcend conventional paradigms by
integrating technological, cultural, social, and political knowledge into design reflection.
Nevertheless, the fast-food supply chain industry continues to be designed within a conventional
capitalist framework that prioritizes production efficiency and profit over ethical values and
the livestock welfare. Consequently, this framework creates an industrial system that recognizes livestock solely as mass-production commodities to be exploited for the maximum human benefit. Posthuman architecture emerges as a critique of conventional anthropocentric frameworks by offering a new paradigm that acknowledges the agency of non-human entities, envisions an inclusive architecture for all beings, and fosters complex relationships between human and non-human entities. This approach emphasizes that architectural design should not only center on human needs but also consider the rights and necessities of other entities within an ecosystem. From this perspective, the fast-food supply chain industry should not be designed solely for human profit but must also recognize livestock as sentient beings worthy of ethical treatment for their welfare. Therefore, this design adopts a posthuman architectural approach to critically reflect upon unethical practices within the fast-food supply chain industry. A concept-based framework is applied to deconstruct and reconstruct a more ethical architectural system, challenge entrenched industrial structures, and place livestock welfare as a design consideration. By prioritizing livestock welfare, the resulting design not only establishes a more ethical system but also aims to enhance food production quality, ultimately benefiting humans as well.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Arsitektur Satir, Etika, Industri, Pasca-Manusia, Pengolahan Ayam, Chicken Processing, Ethics, Industry, Posthuman, Satire Architecture |
Subjects: | N Fine Arts > NA Architecture N Fine Arts > NA Architecture > NA2750 Architectural design. N Fine Arts > NA Architecture > NA8201 Farm buildings |
Divisions: | Faculty of Civil, Planning, and Geo Engineering (CIVPLAN) > Architecture > 23201-(S1) Undergraduate Thesis |
Depositing User: | Yoga Nayottama |
Date Deposited: | 04 Aug 2025 08:02 |
Last Modified: | 08 Oct 2025 06:38 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/127025 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |