Ekstraksi Glukomanan Dari Tepung Porang (Ammorphophallus Muelleri Blume) Dan Karakterisasinya Sebagai Kandidat Pengganti Vitreous Humor

Rizoputra, Ivan (2025) Ekstraksi Glukomanan Dari Tepung Porang (Ammorphophallus Muelleri Blume) Dan Karakterisasinya Sebagai Kandidat Pengganti Vitreous Humor. Doctoral thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 01111960010006-Dissertation.pdf] Text
01111960010006-Dissertation.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman porang (Amorphophallus muelleri Blume) termasuk spesies tanaman dari keluarga Araceae yang memiliki kandungan glukomanan tinggi, yaitu antara 15% hingga 64% dari berat keringnya. Tanaman ini banyak ditemukan di daerah tropis, terutama di Indonesia. Tepung porang merupakan hasil olahan dari tanaman porang yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan utama sintesis hidrogel. Secara umum, hidrogel dapat digunakan sebagai pengganti cairan vitreous humor pada prosedur bedah vitreoretinal. Selain glukomanan, tepung porang juga mengandung asam oksalat yang berbahaya bagi kesehatan karena dapat menimbulkan berbagai masalah pada tubuh manusia sehingga kandungan ini perlu dihilangkan. Pengurangan asam oksalat dari tepung porang dapat dilakukan melalui metode purifikasi, seperti sentrifugasi dan perendaman. Bagian pertama dalam penelitian ini dilakukan yaitu proses ekstraksi tepung porang dengan metode purifikasi untuk mengurangi kandungan asam oksalat. Proses ini dilakukan dengan metode sentrifugasi dan perendaman dengan variasi waktu 30 menit dan 7 hari. Selanjutnya, tepung porang yang telah dipurifikasi disintesis hingga diperoleh hidrogel melalui metode hidrolisis dengan variasi waktu pengadukan selama 6, 12, 18, dan 24 jam. Hidrogel kemudian dikarakterisasi untuk memperoleh hasil yang memiliki sifat fisis, reologi, dan transparansi mirip dengan pengganti cairan vitreous humor. Metode ekstraksi tepung porang yang memberikan hasil terbaik adalah dengan metode perendaman selama 7 hari disertasi pengadukan selama 18 jam, yang menghasilkan hidrogel dengan sifat fisik dan optik mendekati cairan vitreous humor asli, yaitu antara lain: pH 7,2; indeks bias 1,3356; viskositas 516 mPa.s; dan massa jenis 0,976 g/cm³. Selain itu, berdasarkan spektrum UV-Vis, hidrogel yang diperoleh juga menunjukkan keberadaan gugus karbonil yang menyerupai vitreous humor asli. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa hidrogel dari tepung porang dapat menjadi kandidat biomaterial alternatif sebagai cairan pengganti vitreous humor.
======================================================================================================================================
The Porang plant (Amorphophallus muelleri Blume) is a species from the Araceae family known for its high glucomannan content, ranging from 15% to 64% of its dry weight. This plant is commonly found in tropical regions, particularly in Indonesia. Porang flour, derived from processed porang tubers, can be utilized as a primary material for hydrogel synthesis. In general, hydrogels can be used as vitreous humor substitutes in vitreoretinal surgical procedures. In addition to glucomannan, porang flour also contains oxalic acid, which is harmful to health because it can cause various problems in the human body. Therefore, this content needs to be removed. Reducing oxalic acid from porang flour can be done through purification methods, such as centrifugation and soaking. The first part of this research was the process of extracting porang flour using a purification method to reduce the oxalic acid content. This process was carried out by employing centrifugation and soaking methods with varying durations of 30 minutes and 7 days. Furthermore, the purified porang flour was synthesized to obtain a hydrogel through the hydrolysis method with variations in stirring time for 6, 12, 18, and 24 hours. The resulting hydrogel was then characterized to obtain physical, rheological, and optical properties resembling those of natural vitreous humor. The porang flour extraction method that gives the best results is the soaking method for 7 days and stirring for 18 hours., resulting in a hydrogel with physical and optical properties close to that of natural vitreous humor, namely: pH 7.2; refractive index 1.3356; viscosity 516 mPa·s; and density 0.976 g/cm³. Moreover, based on the UV-Vis spectrum, the synthesized hydrogel also demonstrated the presence of carbonyl groups similar to those found in natural vitreous humor. Therefore, it can be concluded that hydrogel derived from porang flour may serve as a potential alternative biomaterial for vitreous humor substitute.

Item Type: Thesis (Doctoral)
Uncontrolled Keywords: Glukomanan, Tepung porang, Asam oksalat, Hidrogel, Vitreous humor, Glucomannan, Porang flour, Oxalic acid, Hydrogel, Vitreous humor
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD63 Extraction
Divisions: Faculty of Science and Data Analytics (SCIENTICS) > Physics > 45001-(S3) PhD Thesis
Depositing User: - Davi Wah
Date Deposited: 14 Aug 2025 07:08
Last Modified: 14 Aug 2025 07:08
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/127716

Actions (login required)

View Item View Item