Pengembangan Ruang Luar Stadion Pakansari Untuk Revitalisasi Pedagang Kaki Lima Kecamatan Cibinong

Nofitadewi, Friska (2022) Pengembangan Ruang Luar Stadion Pakansari Untuk Revitalisasi Pedagang Kaki Lima Kecamatan Cibinong. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 08111840000087-Undergraduate_Thesis.pdf] Text
08111840000087-Undergraduate_Thesis.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Keberadaan Pedagang Kaki Lima tidak dapat dipisahkan dari ruang perkotaan dan masyarakatnya. Area tertentu dimana terdapat para Pedagang Kaki Lima akan memicu masyarakat dari berbagai daerah dan kalangan untuk datang dan berkumpul serta akan membuat kota menjadi semakin hidup oleh banyaknya interaksi antar masyarakat yang ada. Namun, keberadaan Pedagang Kaki Lima ini sering menimbulkan permasalahan di sekitar tempat mereka berjualan, salah satunya adalah menyebabkan kemacetan dan mengganggu sirkulasi kendaraan yang ada, serta menempati fasilitas publik yang tidak semestinya seperti trotoar pejalan kaki dan bagian depan gedung pertokoan. Hal ini menjadi isu awal untuk melakukan revitalisasi area yang digunakan Pedagang Kaki Lima di Kecamatan Cibinong. Revitalisasi dimaksudkan untuk memusatkan area berjualan para Pedagang Kaki Lima dengan merancang sebuah sentra kuliner, serta mengembangkan ruang luar pada kawasan Stadion Pakansari dengan menyediakan fasilitas untuk menunjang kegiatan masyarakat yang berada di sekitar lokasi. Respon perancangan menggunakan pendekatan desain berbasis force dengan analisis isu dan permasalahan tapak dan membuat tujuan desain sebagai metode berdasarkan kondisi Pedagang Kaki Lima dan menguraikannya menggunakan mindmap sebagai tools perancangan. Analisis yang dilakukan adalah mengkaji lokasi perancangan melalui tapak dan lingkungan, serta mengkaji peraturan bangunan dan data terkait. Selain itu, program aktivitas pengguna dan fungsi ruang, kebutuhan jumlah dan besaran ruang, penyusunan konsep formal dan spasial, serta waktu penggunaan pada bangunan sentra kuliner juga menjadi hal yang penting untuk didesain. Konsep desain yang ada juga mengacu pada kriteria perancangan yang telah dibuat dengan menganalisis faktor-faktor yang ada. Dengan perancangan sentra kuliner tersebut, diharapkan dapat menarik para pengunjung untuk datang tanpa mengurangi keistimewaan dan keunikan dari setiap Pedagang Kaki Lima yang berjualan, serta dapat memicu interaksi dengan menyoroti bidang kuliner sebagai pemersatu masyarakat.
=====================================================================================================================================
The existence of street vendors cannot be separated from urban space and its people. Certain areas where there are street vendors will trigger people from various regions and circles to come and gather and will make the city more lively by the many interactions between existing communities. However, the existence of these street vendors often causes problems in the surrounding area where they sell their products, one of which is causing traffic congestion and disrupting the circulation of existing vehicles, as well as occupying public facilities inappropriately such as pedestrian sidewalks and the front of shopping buildings. This is the initial issue to revitalize the area used by street vendors in Cibinong District. The revitalization is intended to concentrate the selling area of street vendors by designing a culinary center, as well as developing outdoor space in the Pakansari Stadium area by providing facilities to support community activities around the location. The design response uses a force-based design approach with analysis of issues and site problems and makes design goals as a method based on the condition of street vendors and describes them using a mindmap as a design tool. The analysis carried out is to examine the design location through the site and the environment, as well as reviewing building regulations and related data. In addition, user activity programs and space functions, the need for the number and amount of space, the organization of formal and spatial concepts, and the time of use in culinary center buildings are also important things to design. The existing design concept also refers to the design criteria that have been made by analyzing the existing factors. With the design of the culinary center, it is hoped that it can attract visitors to come without reducing the privileges and uniqueness of each street vendor who sells products, and can trigger interactions by highlighting the culinary field as a unifying community.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Konsep Desain, Pedagang Kaki Lima, Revitalisasi, Ruang Luar, Sentra Kuliner, Culinary Center, Design Concept, Outdoor Space, Revitalization, Street Vendors.
Subjects: N Fine Arts > NA Architecture
N Fine Arts > NA Architecture > NA9074 Pedestrian areas
Divisions: Faculty of Architecture, Design, and Planning > Architecture > 23201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Mr. Marsudiyana -
Date Deposited: 24 Sep 2025 04:18
Last Modified: 24 Sep 2025 04:18
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/128404

Actions (login required)

View Item View Item