Candra, Dimas Pranadian (2025) Rancang Bangun Sistem Kontrol Temperatur Chilling Unit Double Jacket Pada Plant Pasteurisasi Susu. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
![]() |
Text
2042211115-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Susu merupakan suatu komoditas yang penting dalam kehidupan, juga suatu komoditas yang paling mudah rusak dan hanya memiliki beberapa jam masa simpan. Pasteurisasi merupakan proses penting yang bertujuan untuk menghilangkan mikroorganisme patogen dalam susu, dengan cara memanaskannya pada suhu tinggi dalam waktu singkat (High Temperature Short Time, HTST) dan kemudian mendinginkannya dengan cepat Pada penelitian ini, sistem pendingin yang dirancang menggunakan refrigeran dan air yang mengelilingi tangki penampung susu yang telah dipasteurisasi, untuk menurunkan temperatur dari susu yang telah dipasteurisasi yang memiliki temperatur 72ºC menuju ke 25°C. Kontrol temperatur dilakukan menggunakan kompresor yang digunakan untuk mengkompresi refrigeran dan didukung dengan media air yang akan mengalami cycle secara terus menerus. Temperatur dari susu dan media pendingin diukur dengan menggunakan sensor RTD PT100 yang dihubungkan dengan kontroler Arduino Mega2560. Sistem yang telah dibuat dilengkapi dengan Human Machine Interface (HMI) berbasis LabVIEW untuk memantau dan mengontrol proses secara real-time. Performa sistem kontrol yang telah dibuat telah diuji dengan pengujian sistem secara keseluruhan, uji perubahan set point, dan uji disturbance. Hasil dari pengujian sistem kontrol telah dapat memenuhi hasil yang diinginkan dan menandakan bahwa sistem kontrol yang dibuat telah memenuhi performa yang diinginkan. Sistem kontrol yang dibuat mampu mendinginkan susu pasteurisasi yang memiliki temperatur 72°C menuju 25°C dalam waktu 8 menit dengan menggunakan kompresor dan pompa air dan mengonsumsi daya sebesar 53,84 wH atau 0,05384 kwH. Susu yang didinginkan dengan menggunakan sistem kontrol yang dibuat telah diuji laboratorium dan menghasilkan nilai coliform sebesar >1100 MPN/mL dan salmonella negatif. Hasil dari susu yang telah didinginkan belum dapat ditentukan aman dikonsumsi karena untuk menentukan layak konsumsi diperlukan uji laboratorium yang menyeluruh pada susu yang telah didinginkan
==================================================================================================================================
Milk is an important commodity in life, also a commodity that is most easily damaged and only has a few hours of shelf life. Pasteurization is an important process that aims to eliminate pathogenic microorganisms in milk, by heating it at a high temperature for a short time (High Temperature Short Time, HTST) and then cooling it quickly. In this study, the cooling system designed uses refrigerant and water surrounding the pasteurized milk storage tank, to lower the temperature of the pasteurized milk which has a temperature of 72ºC to 25°C. Temperature control is carried out using a compressor used to compress the refrigerant and supported by water media that will cycle continuously. The temperature of the milk and cooling media is measured using a PT100 RTD sensor connected to the Arduino Mega2560 controller. The system that has been created is equipped with a LabVIEW-based Human Machine Interface (HMI) to monitor and control the process in real-time. The performance of the control system that has been created has been tested by testing the entire system, testing set point changes, and testing disturbances. The results of the control system test have been able to meet the desired results and indicate that the control system created has met the desired performance. The control system created is able to cool pasteurized milk with a temperature of 72°C to 25°C in 8 minutes using a compressor and water pump and 53,84 wH or 0,05384 kwH power consumption. Milk that is cooled using the control system created has been tested in the laboratory and produces a coliform value of 1.4x103 colonies/g and negative salmonella. The results of the cooled milk cannot be determined safe for consumption because to determine whether it is suitable for consumption, a comprehensive laboratory test is needed on the cooled milk.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pasteurisasi Susu, Sistem Kontrol Temperatur, Chilling Unit, RTD PT100, Arduino Mega2560, Milk Pasteurization, Temperature Control System, Chilling Unit, RTD PT100, Arduino Mega2560 |
Subjects: | Q Science > QC Physics Q Science > QC Physics > QC100.5 Measuring instruments (General) Q Science > QC Physics > QC271 Temperature measurements |
Divisions: | Faculty of Vocational > Instrumentation Engineering |
Depositing User: | Dimas Pranadian Candra |
Date Deposited: | 08 Oct 2025 01:31 |
Last Modified: | 08 Oct 2025 01:31 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/128503 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |