Pratama, Hermawan Widya (2008) Implementasi Algoritma Tabu Search dalam Pewarnaan Simpul Graph untuk Penjadwalan Mata Kuliah. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
|
Text
1203100019-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (13MB) | Request a copy |
Abstract
Teknik pewarnaan simpul graph merupakan salah satu subjek yang menarik dan lerkenal dalam bidang graph Aplikasi dari teknik ini Ielah banyak diterapkan di berbagai bidang, salah satunya adalah pembuatan jadwal. Perencanaan jadwal di sini khususnya diterapkan pada pekerjaan-pekerjaan alau hal-hal yang saling lerkait, misalnya hal-hal yang berlangsung pada waktu yang sama, atau pekerjaan yang menggunakan sumber daya yang sama. Dalam Tugas Akhir ini, permasalahan yang dibahas adalah pewarnaan simpul graph untuk penjadwalan mala kuliah. Perlemuan kuliah yang melipuli mala kuliah, dosen, dan ruang kuliah diidenti.fikasikan sebagai sebuah simpul (vertices). Setiap simpul dimana mata kuliahnya diajarkan oleh dosen yang sama alau diberikan pada ruang yang sama dihubungkan dengan sebuah busur (edges) yang berarti mala kuliah tersebut tidak dapat dilakukan secara bersamaan. Salah satu algortima yang dapal diimplementasikan adalah Algoritma Tabu Search. Algoritma ini dikembangkan kali pertama oleh Glover yang merupakan metastrategy heuristic untuk mengatasi optimum lokal. Fungsi objektif dalam pewarnaan simpul graph adalah meminimumkan konflik pewarnaan, yaitu simpul-simpul bertetangga yang berwama sama. Hasil pewamaan simpul graph merupakan solusi penjadwalan kuliah dimana simpul-simpuJ yang berwama sama merepresentasikan mata kuliah dapat dilaksanakan dalam Waktu yang bersamaan dan jumlah warna yang didapat merupakan jumlah sesi perkuliahan yang diadakan.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Additional Information: | RSMa 518.1 Pra i 2008 |
| Uncontrolled Keywords: | Tabu Search, pewamaan simpul graph,penjadwalan, mata kuliah. |
| Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
| Divisions: | Faculty of Mathematics and Science > Mathematics > 44201-(S1) Undergraduate Thesis |
| Depositing User: | Totok Setiawan |
| Date Deposited: | 07 Nov 2025 02:05 |
| Last Modified: | 07 Nov 2025 02:05 |
| URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/128761 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
