Mu`in, Abdul (2008) Perancangan alat tanam biji-bijian sistem tugal (machine seeder). Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
|
Text
3106100525-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (68MB) | Request a copy |
Abstract
Metode yang digunakan para petani dalam bertanam jagung adalah membuat lubang dengan alat bantu dan kayu (gejik). Setelah itu biji jagung dimasukan kedalam lubang, lalu menutupnya dengan tanah. Kegiatan seperti ini membutuhkan waktu yang cukup lama, dan pohon jagung tumbuh lidak segaris (jarak antar pohon tidak seragam). Untuk mempermudah proses penanaman, mempercepat kerja, dan menghemat waktu maka perlu dirancang alat/mesin yang mampu mempermudah pekerjaan petani dalam bertanam jagung. Alat yang dirancang nantinya mampu membuat lubang, menjatuhkan benih dan menutup lubang dalam waktu yang relatif bersamaan. Dari hasil perancangan didapatkan kapasilas tanam dati alat 4 Lubang/detik. daya yang digunakan 2 hp dengan jenis roda yang digunakan adaiah tipe agriculture tyre.Diharapkan dari alat/mesin yang dirancang terse but dapat membantu petani dalam bertanam jagung.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Additional Information: | RSM 621.815 Mui p 2008 |
| Uncontrolled Keywords: | Gejik, Perancangan, Tanam jagung, Petani, Kapasitas tanam |
| Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
| Divisions: | Faculty of Industrial Technology > Mechanical Engineering > 21201-(S1) Undergraduate Thesis |
| Depositing User: | Totok Setiawan |
| Date Deposited: | 07 Jan 2026 06:32 |
| Last Modified: | 07 Jan 2026 06:32 |
| URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/129342 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
