Sudaryanto, Yudi (2006) Studi eksperimen isolasi getaran mesin terhadap pondasi. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
|
Text
2199109017-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (12MB) | Request a copy |
Abstract
Salah satu sumber getaran paksa adalah massa unbalance, massa unbalance disebabkan oleh adanya putaran massa m yang memiliki eksentrisitas e terhadap titik pusat
putarannya. Getaran yang ditimbulkan dapat mempengaruhi pondasi, maka diperlukan pondasi yang dapat menjamin letak mesin serta mampu menahan getaran dari mesin itu sendiri sehingga tidak mengganggu mesin di sekitarnya. Maka diperlukan suatu metode yang mampu mengisolasi getaran yang ditimbulkan oleh mesin tersebut. Pada Tugas Akhir ini, penulis menggunakan pegas dengan panjang 11 cm dan ф kawat pegas 2, 75mm; 3mm; 3,25 mm dan 3,5 mm untuk mengisolasi getaran massa unbalance pada pemodelan. Seperti pada pegas ф kawat pegas 2, 75mm dimana amplitudo terbesarnya (daerah resonansi) terletak pada kecepatan 1269 rpm dengan amplitudo 72,469 m/s2 menjadi 37, 181 m/s2 .Pada puturan selanjutnya atau yang lebih tinggi, respon amplitudonya dapal diisolasi. Dengan diberikannya isolator, maka getaran yang ditimbulkan dapat diisolasi sehingga tidak mempengaruhi pondasi mesin.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Additional Information: | RSM 620.3 Sud s 2006 |
| Uncontrolled Keywords: | Pondasi, massa unbalance, eksentrisitas. |
| Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
| Divisions: | Faculty of Industrial Technology > Mechanical Engineering > 21201-(S1) Undergraduate Thesis |
| Depositing User: | Totok Setiawan |
| Date Deposited: | 20 Jan 2026 04:12 |
| Last Modified: | 20 Jan 2026 04:12 |
| URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/129811 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
