Identifikasi Posisi Pipa Bawah Permukaan Menggunakan Metode Ground Penetrating Radar (GPR) Dan Geolistrik 2 Dimensi.

De jesus, Paulino Da Costa (2022) Identifikasi Posisi Pipa Bawah Permukaan Menggunakan Metode Ground Penetrating Radar (GPR) Dan Geolistrik 2 Dimensi. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 03411740007004-Undergraduate_Thesis.pdf] Text
03411740007004-Undergraduate_Thesis.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Kota Surabaya merupakan Kota terbesar ke-2 di Indonesia. Perkembangan kota yang pesat berpengaruh terhadap perubahan struktur lingkungan, sehingga banyak hal yang harus diperhatikan. Salah santunnya adalah letakkan posisi pipa air bersih bawah permukaan. Kekurangannya pengelolaan dan pemetaan pipa yang efisien dapat berpotensi penyebab pipa bawah tanah mengalami kerusakan karena penggalian tidak mengetahui lokasi pipa. Lokasi pipa-pipa ini merupakan hal penting bagi instansi pemerintah dalam melakukan kegiatan pemeliharaan. Dalam penelitian ini menggunakan metode Geolistrik dan Ground Penetrating Radar (GPR). Metoda geolistrik tahanan jenis merupakan salah satu metoda geofisika untuk menyelidiki kondisi bawah permukaan, yaitu dengan mempelajari sifat aliran listrik pada batuan di bawah permukaan bumi. Metode ini mempunyai prinsip dasar yaitu mengirimkan arus ke bawah permukaan melalui dua elektroda arus (C1 dan C2), dan mengukur kembali besar tegangan di antara dua elektroda potensial (P1 dan P2) yang diterima di permukaan. Konfigurasi metode Geolistrik yang digunakan adalah konfigurasi Dipol dipol. Terdapat empat lintasan metode geolistrik dengan panjang 20 meter dan spasi 10cm antar elektroda untuk masing masing lintasan. Metode GPR adalah metoda geofisika yang dikembangkan sebagai salah satu metode alternatif untuk penelitian geologi bawah permukaan dangkal yang menggunakan prinsip dari gelombang elektromagnetik (EM) dan memiliki hasil yang rinci. Metode Ground Penetrating Radar (GPR) digunakan karena memiliki resolusi yang tinggi dan tidak bersifat merusak. Akuisisi yang dilakukan menggunakan instrumen GPR dengan frekuensi 400 MHz sebanyak 16 lintasan. Dari penelitian ini untuk mengetahui letakkan posisi pipa dan berapa kedalaman. Penelitian ini dilakukan di sekitar jalan tol. Pengolahan data Geolistrik mengunakan res2dwin untuk melihat dan mengindikasikan nilai resistivitas pada model 2D konfigurasi Dipol-dipol. Berdasarkan nilai resistivitas, keberadaan pipa berkisar dari 0.142-30.7 Ω

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: RSGf 622.8 Dej i-1 2022
Uncontrolled Keywords: Geolistrik 2 dimensi , Dipol-dipol,Ground Penetrating Radar, Konstanta Dielektrik, MatGPR R-3.1, Pipa Air. Geolistrik 2 dimensi ,Ground Penetrating Radar, Konstanta Dielektrik, MatGPR R-3.1, Pipa Air.
Subjects: Q Science > QE Geology > QE33.2.R33 Ground penetrating radar
Divisions: Faculty of Civil, Planning, and Geo Engineering (CIVPLAN) > Geophysics Engineering > 33201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Mr. Marsudiyana -
Date Deposited: 21 May 2026 03:26
Last Modified: 21 May 2026 03:26
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/133295

Actions (login required)

View Item View Item