Putri, Divara Agustia Hendriana (2025) Analisa Risiko Proyek Pembutan High Pressure Heater 5 PLTU TJ. JATI E240N009 di PT. PAL INDONESIA Menggunakan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Matrik Risiko. Project Report. [s.n.], [s.l.]. (Unpublished)
|
Text
2038221072-Project_Report.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Magang industri ini dilaksanakan di Divisi Rekayasa Umum, Departemen Perencanaan dan Pengendalian PT. PAL Indonesia pada Januari–Mei 2025. Kegiatan magang bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja sekaligus mengaplikasikan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan. Tugas khusus yang dilakukan adalah analisis risiko pada proyek pembuatan High Pressure Heater 5 PLTU Tanjung Jati E240N009 menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Matriks Risiko. Analisis dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada pihak yang terlibat dalam proyek. Penilaian risiko dilakukan berdasarkan parameter Severity, Occurrence, dan Detection untuk memperoleh nilai Risk Priority Number (RPN), kemudian dipetakan ke dalam Matriks Risiko guna menentukan prioritas mitigasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat beberapa risiko dengan tingkat prioritas tinggi yang berpotensi memengaruhi kualitas, waktu, biaya, dan keselamatan kerja. Penerapan metode FMEA dan Matriks Risiko mampu membantu mengidentifikasi risiko secara sistematis sehingga dapat menjadi dasar dalam penyusunan strategi mitigasi guna mendukung keberhasilan pelaksanaan proyek di PT. PAL Indonesia.
| Item Type: | Monograph (Project Report) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | High Pressure Heater, FMEA, Matriks Risiko, manajemen risiko |
| Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD30.23 Decision making. Business requirements analysis. H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD39.5 Industrial procurement. H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management |
| Divisions: | Faculty of Vocational > Mechanical Industrial Engineering (D4) |
| Depositing User: | Divara Agustia Hendriana Putri |
| Date Deposited: | 03 Jul 2026 00:57 |
| Last Modified: | 03 Jul 2026 00:57 |
| URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/134236 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
