PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM PADA PAKAN IKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

ARAFAT, MUHAMMAD YASIR (2015) PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM PADA PAKAN IKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus). Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img] Text
1510100702-Undergraduate_theses.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Ikan Nila (Oreochromis niloticus) memiliki kandungan protein sangat tinggi. Pakan ikan buatan atau pelet merupakan campuran beberapa bahan organik yang tidak mudah diserap oleh ikan Nila sebab tidak memiliki lambung. Oleh karena itu, pada penelitian ini ditambahkan EZplus pada pakan ikan, suatu enzim kompleks yang mengandung protease, lipase, amilase, pepsin, tripsin, dan kemotripsin, pada pakan ikan untuk memaksimalkan proses pencernaan. Ikan Nila berukuran panjang standar 3 cm hingga 4 cm dipelihara di dalam akuarium dengan kerapatan 150 ekor/m3. Perlakuan mengombinasikan dua jenis pakan dengan kandungan protein yang berbeda (26% dan 32% protein) dengan penambahan enzim pada pakan dengan dosis 0 g/kg, 0,25 g/kg dan 0,5 g/kg. Hasilnya, Berdasarkan analysis of variance (ANOVA) pada taraf 95% dan BNT (Beda Nyata Terkecil) 5% nilai p<0,05 yang berarti Enzim tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ikan Nila karena terdapat perlambatan pertumbuhan ikan Nila yang signifikan pada perlakuan pemberian pakan yang mengandung protein 32% yang ditambah enzim pada dosis 0,5 g/Kg. ============================================================ Tilapia (Oreochromis niloticus) has a very high protein content. Artificial fish feed or pellets is a mixture of several organic materials that are not easily absorbed by the tilapia because it does not have the stomach. Therefore, in this study added EZplus in fish feed, an enzyme complex containing protease, lipase, amylase, pepsin, trypsin, and kemotripsin, the fish feed to maximize the digestive process. Tilapia measuring 3 cm to 4 cm is maintained in an aquarium with a density of 150 fish/m3. The treatment combines two types of feed with different protein content (26% and 32% protein) with the addition of enzymes in feed at a dose of 0 g /kg, 0.25 g/kg and 0.5 g/kg. The result, based on analysis of variance (ANOVA) on the level of 95% and LSD (least significant difference) 5% of the value of p<0,05, which means the enzyme does not affect the growth of tilapia because there is a slowdown in the growth of tilapia were significant at the feeding treatment containing 32% protein plus enzyme at a dose of 0.5 g/kg

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSBi 547.758 Ara p
Uncontrolled Keywords: Pertumbuhan, Ikan Nila, Protein, Enzim
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Faculty of Mathematics and Science > Biology > (S1) Undergraduate Theses
Depositing User: Mrs Anis Wulandari
Date Deposited: 06 Jan 2017 02:03
Last Modified: 06 Jan 2017 02:03
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/1353

Actions (login required)

View Item View Item