Studi Tentang Diagram Kontrol T2 Hotelling Fuzzy Dan W2 Serta Aplikasinya Pada Proses Produksi Tepung Terigu Palapa Di PT. Pioneer Flour Mill Industries

Alkindi, - (2016) Studi Tentang Diagram Kontrol T2 Hotelling Fuzzy Dan W2 Serta Aplikasinya Pada Proses Produksi Tepung Terigu Palapa Di PT. Pioneer Flour Mill Industries. Masters thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img]
Preview
Text
1314201047-Abstract.pdf - Published Version

Download (214kB) | Preview
[img]
Preview
Text
1314201047-Master Thesis.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
1314201047-Conclusion.pdf - Published Version

Download (556kB) | Preview

Abstract

Suatu produk memiliki critical quality tertentu. Produk dikategorikan cacat apabila berada di luar dari batas spesifikasi yang telah ditentukan. Pengukuran karakteristik kualitas berjenis variabel memungkinkan terjadi kesalahan pengukuran. Salah satu contoh kesalahan pengukuran adalah nilai pengukuran tidak sesuai dengan nilai aktual. Nilai pengukuran seringkali berada di sekitar nilai aktual, selisih tersebut yang dapat menyebabkan ambiguitas. Jika hasil pengukuran suatu produk menghasilkan suatu bilangan tertentu, maka terdapat kemungkinan hasil pengukuran sebenarnya berada di kisaran bilangan tertentu sebelumnya. Selisih tersebut yang dapat menyebabkan ambiguitas. Ambiguitas pada produk karakteristik kualitas variabel dapat diatasi dengan menggunakan diagram kontrol T2 Hotelling Fuzzy yang merupakan pengembangan dari Diagram Kontrol T2 Hotelling. Pada penelitian ini akan dibangun diagram kontrol T2 Hotelling Fuzzy dengan pendekatan fungsi keanggotaan dan diagram kontrol W2 dengan pendekatan probabilitas. PT. Pioneer Flour Industries telah melakukan pengontrolan terhadap proses produksi tepung terigu “Palapa”. Variabel karakteristik kualitas yang dikontrol adalah moisture (X1), glutten (X2), dan ash (X3). Fungsi keanggotaan untuk X1, X2, dan X3 adalah fungsi keanggotaan gabungan antara kurva segitiga, trapesium, dan linear. Dari hasil analisis dan pembahasan didapatkan kesimpulan bahwa lebih baik menggunakan diagram kontrol W2 dengan pendekatan probabilitas dibandingkan diagram kontrol T2 Hotelling Fuzzy dengan pendekatan fungsi keanggotaan. Dengan menerapkan diagram kontrol T2 Hotelling Fuzzy dengan pendekatan fungsi keanggotaan dengan 4 skenario menunjukkan bahwa proses terkendali, tetapi dengan menerapkan diagram kontrol W2 dengan pendekatan probabilitas menunjukkan bahwa proses produksi tidak terkendali. ===================================================================================================== A product has a certain critical quality. A product is categorized as a defective product when that product is out of defined specification limit. The measurement of characteristic quality typed variable has a possibility to have an error measurement. One of the error samples is a measurement value that did not match to the actual value. The measurement value is often placed around its actual value, the difference can produce ambiguity. If the measurement results of a certain product produce a specific number, then it has a possibility that the actual measurement is around the previous specific number. That difference can produce ambiguity. The ambiguity of the product of characteristic quality variable can be handled with T2 Hotelling Fuzzy control chart which is the development from T2 Hotelling control chart. In this research were built the T2 Hotelling Fuzzy control chart with membership function approach, and W2 control chart with probability approach. PT. Pioneer Flour Industries has controlled the productivity process of the “Palapa” white flour. The controlled characteristic quality variables were moisture (X1), glutten (X2), and ash(X3). The membership function for X1, X2, X3 is the combined membership function between triangle, trapezium, and linear curve. From the analysis and discussion obtained the conclusion that is better to use W2 control chart using probability approach than T2 Hotelling Fuzzy control chart using membership function approach. By applying T2 Hotelling Fuzzy control chart using membership function approach with four scenarios shows that the process is in control, but by applying W2 control chart using probability approach shows that the process is out of control.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information: RTSt 519.86 Alk s
Uncontrolled Keywords: Diagram Kontrol Multivariate, Himpunan Fuzzy, Fungsi Keanggotaan, Probabilitas.
Subjects: Q Science > QA Mathematics
T Technology > TS Manufactures
T Technology > TS Manufactures > TS156 Quality Control. QFD
Divisions: Faculty of Mathematics and Science > Statistics > (S2) Master Theses
Depositing User: Mr. Tondo Indra Nyata
Date Deposited: 10 Jan 2017 05:50
Last Modified: 26 Dec 2018 03:13
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/1439

Actions (login required)

View Item View Item