Purbandoro, Gendro (2007) Karakterisasi Persambungan Ujung Serat Optik Dengan Metode Axial. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
|
Text
1102100030-Undergraduate_Thesis.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Sensor rancangan dan pengembangan konektor dengan metode axial pada serat optik untuk mendeteksi konsentrasi sukrosa di dalam aquades telah dilakukan. Larutan yang digunakan pada penelitian kali ini yaitu menggunakan sukrosa dalam aquades dengan konsentrasi sukrosa yang diberikan mulai dari 0% hingga 60% dikenakan pada badan sensor sebagai konektor persambungan serat optik sehingga terjadi perubahan daya keluaran dari serat.. Dari hasil percobaan diperoleh bahwa indek bias larutan berbanding lurus dengan konsentrasi larutannya, dan dengan memvariasi jarak persambungan (Δ d) serta menggunakan larutan sukrosa dalam aquades sebagai mediun persambungan didapatkan karakteristik dari set-up alat yang digunakan. Dengan membandingkan error pada tiap jarak (Δ d) diperoleh jarak yang efektif untuk digunakan sebagai sensor, yaitu pada jarak (Δ d) berkisaran 0.1 – 0.4 mm. Kemudian dari data tersebut digunakan untuk menganalisa karakteristik serat optik sebagai sensor untuk mendeteksi konsentrasi sukrosa dalam aquades.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Additional Information: | RSFi 621.382 75 Pur k 2007 |
| Uncontrolled Keywords: | Axial lateral; fiber optic sennsors |
| Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) > TA1815 Optical fiber detectors. Bragg gratings. |
| Divisions: | Faculty of Mathematics and Science > Physics > 45201-(S1) Undergraduate Thesis |
| Depositing User: | magang . |
| Date Deposited: | 02 Oct 2026 01:35 |
| Last Modified: | 02 Oct 2026 01:35 |
| URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/145150 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
