Hariyoni, Hariyoni (2008) Perencanaan dan Pengembangan Jaringan Utama Air Bersih Desa Ubo-Ubo dan Moya Kecamatan Kota Ternate Selatan Maluku Utara. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
|
Text
3105109529-Undergraduate_thesis.pdf Restricted to Repository staff only Download (83MB) |
Abstract
Kota Ternate merupakan Ibu kota Propinsi Maluku Utara yang merupakan pusat perekonomian bagi wilayah Propinsi Maluku Utara, dengan luas wilayah daratan sebesar 249,6 Km dan luas wilayah lautan sebesar 5.547,55 Km , sedangkan luas daratan untuk pulau ternate sendiri seluas 64,17 Km2. Secara administrateKota Ternate dibagi menjadi 4 (empat) wilayah kecamatan, Kecamatan Kota Ternate Utara, Kecamatan Kota Ternate Selatan, Kecamatan Pulau Ternate, Kecamatan Moti. Diperkirakan akan mengalami pertumbuhan penduduk yang sangat pesat untuk beberapa tahun yang akan datang. Masalah utama yang timbul adalah penyedian air baku karena selama ini air baku yang digunakan adalah air tanah, dengan luas 64,17 Km2 ini akan menimbulkan masalah yang akan datang khususnya untuk air baku. sehingga sebagai sumber alternatif adalah danau Laguna dengan debit 5871836.33 m3 yang tergolong kelas B sehingga tidak perlu instalasi pengolahan. Wilayah Kecamatan Kota Ternate Selatan 2006 adalah 68489 jiwa mempunyai permasalahan dalam penyedian air bersih bagi penduduknya, terutama didaerah dataran yang lebih tinggi yaitu desa Ubo-Ubo dan Moya. Perencanaan jaringan distribusi air bersih ini digunakan sistem pengaliran pompa dengan elevated reservoir dan sistem jaringan yang dipakai adalah sistem jaringan terbuka. Proyeksi kebutuhan air didasarkan oleh proyeksi pertumbuhan penduduk yang mendekati keadaan sebelumnya yaitu dengan metode Least Square dan juga jumlah penduduk yang akan menempati daerah permukiman sesuai RTRW kota. Hasil pengembangan jaringan menunjukan bahwa perlu diadakan penambahan debit untuk memenuhi kebutuhan air bersih untuk proyeksi tahun 2017, dengan pengembangan jaringan distribusi air bersih untuk wilayah ternate selatan tersebut, diharapkan kendala yang ada tentang jaringan distribusi air bersih bisa diatasi, minimal ada alternatif baru pemecahan masalah.
=========================================================================================================================================
Ternate town is capital city of North Maluku, representing economics center in North Maluku province, wide of continent region equal to 249,6 Km2 and wide of ocean region equal to 5.547,55 Km2, while wide of the island continent of ternate equal to 64,17 Km2. By administratively, Ternate town divided to 4 district region, there are North Ternate district, South Ternate district, Island of Ternate district, and Moti district. That is estimated that the growth of demography are very fast for a few year to come. Main problem that have been rising out are contribution of standard water because during the time standard water used ground water, broadly 64,17 Km2. This will generate problem to come specially for standard water. So that as source of alternative is Laguna lake with debit 5871836.33 m3, that is class B so that installation don't need processing. South Ternate district region in 2006 is 68489 person that have the contribution of clean water problem to its resident, especially higher level of plain area that is countryside of Ubo-Ubo and Moya village. Planning of this clean water distribution network used by jetting system of reservoir pump elevated and network system weared by open network system. Projection of amount water required based by projection growth of resident
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Additional Information: | RSS 628.72 Har p |
| Uncontrolled Keywords: | Perencanaan, Jaringan, Air bersih |
| Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering > TD481 Water distribution systems |
| Divisions: | Faculty of Civil Engineering and Planning > Civil Engineering > 22201-(S1) Undergraduate Thesis |
| Depositing User: | magang . |
| Date Deposited: | 23 Oct 2026 07:17 |
| Last Modified: | 23 Oct 2026 07:17 |
| URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/145832 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
