Analisa Kation Natrium Air Laut dalam Proses Koagulasi untuk Menurunkan Kekeruhan

Trijunianto, Onny (1997) Analisa Kation Natrium Air Laut dalam Proses Koagulasi untuk Menurunkan Kekeruhan. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 3391100008-Undergraduate_thesis.pdf] Text
3391100008-Undergraduate_thesis.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (15MB)

Abstract

Air merupakan kebutuhan utama bagi makhluk hidup. Keberadaan air yang bersih dan sehat sangat dibutuhkan oleh makhluk hidup, sehingga air yang dikonsumsi tersebut tidak merugikan kesehatan makhluk hidup. Salah satu proses yang dibutuhkan untuk mendapatkan air baku yang bersih dari air buangan adalah proses koagulasi-flokulasi dimana kekeruhan air tersebut dapat diturunkan. Untuk proses koagulasi diperlukan zat kimia tertentu yang disebut koagulan sebagai inti pengendapan koloid penyebab kekeruhan. Dalam air laut terkandung beberapa materi, salah satunya adalah kation natrium dalam jumlah yang cukup besar. Dari teori, natrium dapat dipergunakan sebagai koagulan nonsorbable yang dapat dipergunakan untuk menurunkan kekeruhan. Dalam hal ini dibutuhkan natrium yang cukup banyak untuk menurunkan kekeruhan, sehingga pemakaian kation natrium sebagai koagulan tidak dapat dipakai untuk penyediaan air bersih yang dikonsumsi manusia. Untuk daerah-daerah pantai, keberadaan kation natrium air laut sebagai koagulan dapat dimanfaatkan. Dari percobaan yang telah dilakukan, hasil penurunan kekeruhan yang dapat dilakukan kation natrium adalah sangat kecil, yaitu 18% dari campuran volume 10% air laut terhadap 90% air sungai. Dengan demikian penurunan kekeruhan yang menggunakan koagulan natrium tidak efektif bila digunakan untuk proses penyediaan air bersih melainkan dapat dipergunakan untuk pengolahan air limbah untuk dijadikan air baku.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: RSL 628.162 2 Tri a
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering > TD430 Water--Purification.
T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering > TD455 Chemical precipitation. Coagulation. Flocculation. Water--Purification--Flocculation.
Divisions: Faculty of Civil Engineering and Planning > Environment Engineering > 25201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Gunawan .
Date Deposited: 26 Oct 2026 07:23
Last Modified: 26 Oct 2026 07:23
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/145860

Actions (login required)

View Item View Item