NOVITASARI, INDAH SAFITRI (2016) PERBANDINGAN DUA GENERASI KOMPOR BIOETANOL DENGAN DUA KADAR BIOETANOL SARI BUAH SEMU JAMBU METE (Anacardium occidentale L.). Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Preview |
Text
1512100031-Undergraduate_thesis.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
Abstract
Bioetanol diproduksi melalui proses fermentasi dari biomassa
yang mengandungng gula atau pati. Buah semu Jambu mete
(Anacardium occidentale L.) mengandung glukosa 139,5-166,7
gr/lt. Kompor bioetanol terbaru saat ini adalah generasi ke-3 dan
ke-4. Destilasi merupakan pemisahan suatu cairan berdasarkan
perbedaan titik didih. Penelitian ini bertujuan untuk
membandingkan lama pembakaran dan kecepatan titik didih dua
generasi kompor bioetanol dengan dua kadar bioetanol sari buah
semu jambu mete (Anacardium occidentale L.)
Penelitian ini dirancang menggunakan RAL (Rancangan Acak
Lengkap) faktorial, dimana faktor pertama yaitu kompor
bioetanol generasi ke-3 dan kompor bioetanol generasi ke-4.
Faktor kedua adalah kadar bioetanol hasil destilasi pertama dan
kedua. Parameter yang diamati yaitu waktu nyala kompor
bioetanol, volum etanol, dan kadar etanol. Data yang diperoleh
dari uji lama pembakaran dan titik didih pada dua generasi
kompor bioetano dianalisa menggunakan ANOVA Two-way.
Korelasi antara kompor bioetanol generasi ke-3 dengan
konsentrasi 65% menunjukkan hasil terbaik, yaitu untuk respon
lama pembakaran membutuhkan waktu 5 menit dan untuk respon
titik didih membutuhkan waktu 2 menit.
============================================================
Bioethanol is produced through the fermentation of biomass
containing sugars or starches. Artificial fruit Cashew
(Anacardium occidentale L.) containing glucose from 139.5 to
166.7 g / l. Latest bioethanol stove today is the 3rd generation and
4th. Distillation is the separation of a liquid based on differences
in boiling point. This study aimed to compare the long burning
and boiling point speed two-generation bioethanol stove with two
levels of bioethanol juice cashew (Anacardium occidentale L.)
This study was designed using a CRD (Completely Random
Design) factorial, where the first factor is the generation
bioethanol stove and stove 3rd 4th generation bioethanol. The
second factor is the concentration of ethanol distillation first and
second. Parameters observed that bioethanol stove burning time,
volume of ethanol, and ethanol content. Data obtained from
burning old test and the boiling point in two generations stove
bioetano analyzed using Two-way ANOVA.
Correlation between the stove 3rd generation bioethanol with
65% concentration showed the best results, the response time for
the combustion takes 5 minutes and to respond boiling takes 2
minutes.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | RSBi 662.88 Nov p |
Uncontrolled Keywords: | Anacardium occidentale L., Bioetanol, Kompor Bioetanol. |
Subjects: | Q Science > QH Biology > QH301 Biology |
Divisions: | Faculty of Mathematics and Science > Biology > 46201-(S1) Undergraduate Thesis |
Depositing User: | Anis Wulandari |
Date Deposited: | 11 Jan 2017 07:20 |
Last Modified: | 27 Dec 2018 03:10 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/1490 |
Actions (login required)
View Item |