PERBANDINGAN DUA GENERASI KOMPOR BIOETANOL DENGAN DUA KADAR BIOETANOL SARI BUAH SEMU JAMBU METE (Anacardium occidentale L.)

NOVITASARI, INDAH SAFITRI (2016) PERBANDINGAN DUA GENERASI KOMPOR BIOETANOL DENGAN DUA KADAR BIOETANOL SARI BUAH SEMU JAMBU METE (Anacardium occidentale L.). Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img]
Preview
Text
1512100031-Undergraduate_thesis.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Bioetanol diproduksi melalui proses fermentasi dari biomassa yang mengandungng gula atau pati. Buah semu Jambu mete (Anacardium occidentale L.) mengandung glukosa 139,5-166,7 gr/lt. Kompor bioetanol terbaru saat ini adalah generasi ke-3 dan ke-4. Destilasi merupakan pemisahan suatu cairan berdasarkan perbedaan titik didih. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan lama pembakaran dan kecepatan titik didih dua generasi kompor bioetanol dengan dua kadar bioetanol sari buah semu jambu mete (Anacardium occidentale L.) Penelitian ini dirancang menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) faktorial, dimana faktor pertama yaitu kompor bioetanol generasi ke-3 dan kompor bioetanol generasi ke-4. Faktor kedua adalah kadar bioetanol hasil destilasi pertama dan kedua. Parameter yang diamati yaitu waktu nyala kompor bioetanol, volum etanol, dan kadar etanol. Data yang diperoleh dari uji lama pembakaran dan titik didih pada dua generasi kompor bioetano dianalisa menggunakan ANOVA Two-way. Korelasi antara kompor bioetanol generasi ke-3 dengan konsentrasi 65% menunjukkan hasil terbaik, yaitu untuk respon lama pembakaran membutuhkan waktu 5 menit dan untuk respon titik didih membutuhkan waktu 2 menit. ============================================================ Bioethanol is produced through the fermentation of biomass containing sugars or starches. Artificial fruit Cashew (Anacardium occidentale L.) containing glucose from 139.5 to 166.7 g / l. Latest bioethanol stove today is the 3rd generation and 4th. Distillation is the separation of a liquid based on differences in boiling point. This study aimed to compare the long burning and boiling point speed two-generation bioethanol stove with two levels of bioethanol juice cashew (Anacardium occidentale L.) This study was designed using a CRD (Completely Random Design) factorial, where the first factor is the generation bioethanol stove and stove 3rd 4th generation bioethanol. The second factor is the concentration of ethanol distillation first and second. Parameters observed that bioethanol stove burning time, volume of ethanol, and ethanol content. Data obtained from burning old test and the boiling point in two generations stove bioetano analyzed using Two-way ANOVA. Correlation between the stove 3rd generation bioethanol with 65% concentration showed the best results, the response time for the combustion takes 5 minutes and to respond boiling takes 2 minutes.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSBi 662.88 Nov p
Uncontrolled Keywords: Anacardium occidentale L., Bioetanol, Kompor Bioetanol.
Subjects: Q Science > QH Biology > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Mathematics and Science > Biology > (S1) Undergraduate Theses
Depositing User: Mrs Anis Wulandari
Date Deposited: 11 Jan 2017 07:20
Last Modified: 27 Dec 2018 03:10
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/1490

Actions (login required)

View Item View Item