PEMBUATAN TABLET EFFERVESCENT DARI SUSU BUBUK KAMBING ETAWA (JAMNAPARI GOAT) DENGAN METODE GRANULASI KERING

PRATIWI, DWI RANI ROSITA and PRAMASHA, ADHITYA BAYU (2014) PEMBUATAN TABLET EFFERVESCENT DARI SUSU BUBUK KAMBING ETAWA (JAMNAPARI GOAT) DENGAN METODE GRANULASI KERING. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img] Text
2311030034-2311030052-Non_Degree.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Susu merupakan bahan makanan kaya nutrisi (protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral) yang penting bagi manusia. Tujuan dari percobaan ini adalah untuk mengetahui proses membuat tablet effervecent dari susu bubuk kambing etawa dan untuk mengetahui pengaruh penambahan macam-macam bahan kimia terhadap tekstur efffervescent yang dihasilkan pada proses pembuatan tablet efffervescent. Proses pada tahap pembuatan tablet effervescent yaitu menyiapkan susu bubuk kambing etawa dan gula jagung dengan dua variabel 2,9 : 1 dan 1,6 : 1 kemudian mencampurkan setiap variabel tersebut dengan 2,5gram asam sitrat ; 2 gram natrium bikarbonat. Setelah di campur, granul dipres menggunakan alat press tablet sehingga di dapatkan 6 tablet. Mengeringkan tablet dengan suhu maks 26°C dan siap dikemas. Hasil percobaan didapatkan bahwa semakin rendah viskositas suatu larutan maka daya serap tubuh semakin baik dan sebaliknya. Semakin rendah densitas yang didapat maka viskositas juga rendah dan sebaliknya. Variabel antara susu bubuk kambing etawa dan gula jagung yang bagus untuk daya serap tubuh adalah variabel 1,6 : 1 dengan densitas sebesar 1,01554 gram/ml dan viskositas sebesar 0,8582 gram/ml.s. Hasil uji kecepatan pelarutan pada effervescent dari susu bubuk kambing etawa menunjukan waktu 5,55 dan 4,35 menit. Dari hasil uji analisa effervescent didapat bahwa produk kami belum sesuai karena belum ada produk effervescent yang menggunakan bahan baku susu bubuk sehingga belum dapat dibandingkan dengan produk lain. ==================================================================== Milk is a food rich in nutrients (protein, fat, carbohydrates, vitamins and minerals) that are important to human beings. The purpose of this experiment is to find out the process of making effervecent tablet of etawa goat milk powder and to know the influence of the addition of various chemicals to the texture of efffervescent produced in the process of making efffervescent tablets. The process at this stage of the manufacture of effervescent tablet, namely preparing etawa goat milk powder and corn sugar with two variable 2,9: 1 and 1,6: 1 and then mixing it with each variable, 2,5grams citric acid; 2grams of sodium bicarbonate. Once mixed, use tools-pressed press granule tablet so get 6 tablets. Drain the tablet with a max temperature of 26°C and ready to be packed. The experiment results found that the lower the viscosity of a solution then the better body absorption and otherwise. The lower the density obtained the viscosity is low and otherwise. The variable between the milk powder and corn sugar etawa goat that is good for the body is the variable of 1,6: 1 with a density of 1,01554 g/ml and viscosity of 0,8582 grams/ml.s. The dissolving speed test results on goat milk powder from the effervescent etawa showed time 5,55 and 4,35 minutes. Analysis of test results of effervescent gained that our products are not appropriate because there hasn't been an effervescent product using the raw material milk powder so that it could not be compared to other products.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: RSK 620.43 Pra p
Uncontrolled Keywords: Effervescent, Susu bubuk kambing etawa (jamnapari goat)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP255 Electrochemistry, Industrial.
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Chemical Engineering > (D3) Diploma
Depositing User: Mrs Anis Wulandari
Date Deposited: 17 Jan 2017 08:29
Last Modified: 17 Jan 2017 08:29
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/1662

Actions (login required)

View Item View Item