GAMA, GALANG RAMDHANI FITRA and ARIANI, AIDA (2016) PENGAMBILAN KOLAGEN PADA SISIK IKAN DARI LIMBAH PABRIK FILLET IKAN MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI ASAM. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Preview |
Text
2312030065_2312030086-Non _Degree.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
Abstract
Salah satu pemanfaatan limbah padat pabrik fillet yang
berupa sisik ikan yaitu dengan memberikan nilai tambahnya untuk
diambil kolagen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengambil
kolagen dari sisik ikan dengan cara ekstraksi asam dan mengetahui
pengaruh konsentrasi dan waktu ekstraksi terhadap yield yang
diperoleh serta membandingkan kualitasnya dengan SNI 8076:2014
(standard untuk kolagen kasar).
Proses pengambilan kolagen dari sisik ikan terdiri dari 3 tahap.
Tahap pertama yaitu proses perendaman dengan NaOH 1M selama 24
jam untuk meminimalisir protein non kolagen. Tahap kedua yaitu
proses ekstraksi untuk mengambil kolagen yang larut asam asetat 0,5
M; 1 M dan 1,5 M selama 3, 5 dan 7 jam pada temperatur 4˚C,
kemudian memisahkan ekstrak dari residunya. Ekstrak tersebut
ditambahkan NaCl 0,9 M dengan pengadukan hingga homogen sampai
terbentuk gumpalan putih yang mengandung kolagen, kemudian
dipisahkan dan dikeringkan. Produk kolagen dianalisa kualitas kadar
air, kadar abu, pH dan FTIR.
Produk kolagen hasil ekstraksi asam asetat 1,5 M selama 7 jam
memiliki yield paling banyak yaitu sebesar 9,54%. Dari percobaan
diperoleh pengaruh konsentrasi larutan asam asetat dan waktu
ekstraksi terhadap yield, kadar air, pH dan kadar abu. Hasil yang
didapat dari analisa kadar air, kadar abu dan pH pada produk kolagen
sudah sesuai dengan SNI 8076:2014 (untuk standar kolagen kasar). ====================================================================================== A utilization method on fish fillet industrial solid waste,
particularly fish scale is to add more its value by extracting
collagen. This experiment aims to understand the method of
extracting collagen from fish scales by using acid extraction and
effect of concentration and time of extraction process to the yield
also to compare the product quality of the analysis result with
SNI 8076:2014 (for raw collagen standard).
The fish scale collagen extraction consists of 3 steps; the first step
is the immersion process using 1M NaOH for 24 hours to minimize the
amount of non-collagen protein. The second step is the extraction
process to extract collagen from fish scale using 0,5 M, 1 M, and 1,5 M
acetic acid as the solvent for 3, 5, and 7 hours on 4˚C, then separate the
extracted and the residue. the extracted is added NaCl 0.9 M, mixing it
homogenously until a white lump appears which contain collagen, then
separated and dried. collagen products was analyzed the quality of
water content, ash content, pH and FTIR.
The collagen resulted from 1,5 M acetic acid extraction for 7
hours has the most plentiful yield of 9,54%. From the experiment, it is
resulted the effect of acetic acid concentration and extraction time to its
yield, water content, pH value, and ash content. The result obtained
from analysis of water content, ash content, and pH value on the
collagen product is appropiate to SNI 8076:2014 (for raw collagen
standard).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sisik Ikan, Kolagen, Ekstraksi, Fish scale, Collagen, Extraction |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP156 Crystallization. Extraction (Chemistry). Fermentation. Distillation. Emulsions. |
Divisions: | Faculty of Industrial Technology > Chemical Engineering > 24401-(D3) Diploma 3 |
Depositing User: | - Davi Wah |
Date Deposited: | 18 Jan 2017 02:54 |
Last Modified: | 26 Dec 2018 08:19 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/1707 |
Actions (login required)
View Item |