PENGAMBILAN KOLAGEN PADA SISIK IKAN DARI LIMBAH PABRIK FILLET IKAN MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI ASAM

GAMA, GALANG RAMDHANI FITRA and ARIANI, AIDA (2016) PENGAMBILAN KOLAGEN PADA SISIK IKAN DARI LIMBAH PABRIK FILLET IKAN MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI ASAM. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img]
Preview
Text
2312030065_2312030086-Non _Degree.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Salah satu pemanfaatan limbah padat pabrik fillet yang berupa sisik ikan yaitu dengan memberikan nilai tambahnya untuk diambil kolagen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengambil kolagen dari sisik ikan dengan cara ekstraksi asam dan mengetahui pengaruh konsentrasi dan waktu ekstraksi terhadap yield yang diperoleh serta membandingkan kualitasnya dengan SNI 8076:2014 (standard untuk kolagen kasar). Proses pengambilan kolagen dari sisik ikan terdiri dari 3 tahap. Tahap pertama yaitu proses perendaman dengan NaOH 1M selama 24 jam untuk meminimalisir protein non kolagen. Tahap kedua yaitu proses ekstraksi untuk mengambil kolagen yang larut asam asetat 0,5 M; 1 M dan 1,5 M selama 3, 5 dan 7 jam pada temperatur 4˚C, kemudian memisahkan ekstrak dari residunya. Ekstrak tersebut ditambahkan NaCl 0,9 M dengan pengadukan hingga homogen sampai terbentuk gumpalan putih yang mengandung kolagen, kemudian dipisahkan dan dikeringkan. Produk kolagen dianalisa kualitas kadar air, kadar abu, pH dan FTIR. Produk kolagen hasil ekstraksi asam asetat 1,5 M selama 7 jam memiliki yield paling banyak yaitu sebesar 9,54%. Dari percobaan diperoleh pengaruh konsentrasi larutan asam asetat dan waktu ekstraksi terhadap yield, kadar air, pH dan kadar abu. Hasil yang didapat dari analisa kadar air, kadar abu dan pH pada produk kolagen sudah sesuai dengan SNI 8076:2014 (untuk standar kolagen kasar). ====================================================================================== A utilization method on fish fillet industrial solid waste, particularly fish scale is to add more its value by extracting collagen. This experiment aims to understand the method of extracting collagen from fish scales by using acid extraction and effect of concentration and time of extraction process to the yield also to compare the product quality of the analysis result with SNI 8076:2014 (for raw collagen standard). The fish scale collagen extraction consists of 3 steps; the first step is the immersion process using 1M NaOH for 24 hours to minimize the amount of non-collagen protein. The second step is the extraction process to extract collagen from fish scale using 0,5 M, 1 M, and 1,5 M acetic acid as the solvent for 3, 5, and 7 hours on 4˚C, then separate the extracted and the residue. the extracted is added NaCl 0.9 M, mixing it homogenously until a white lump appears which contain collagen, then separated and dried. collagen products was analyzed the quality of water content, ash content, pH and FTIR. The collagen resulted from 1,5 M acetic acid extraction for 7 hours has the most plentiful yield of 9,54%. From the experiment, it is resulted the effect of acetic acid concentration and extraction time to its yield, water content, pH value, and ash content. The result obtained from analysis of water content, ash content, and pH value on the collagen product is appropiate to SNI 8076:2014 (for raw collagen standard).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Sisik Ikan, Kolagen, Ekstraksi, Fish scale, Collagen, Extraction
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP156 Crystallization. Extraction (Chemistry). Fermentation. Distillation. Emulsions.
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Chemical Engineering > (D3) Diploma
Depositing User: - Davi Wah
Date Deposited: 18 Jan 2017 02:54
Last Modified: 26 Dec 2018 08:19
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/1707

Actions (login required)

View Item View Item