Pengembangan Model Optimasi Alokasi Ruang Pajang Berpendingin Untuk Multi Produk Agro-Perishable Multi Temperatur Dengan Mempertimbangkan Kebijakan Penurunan Harga

Satiti, Dyah (2017) Pengembangan Model Optimasi Alokasi Ruang Pajang Berpendingin Untuk Multi Produk Agro-Perishable Multi Temperatur Dengan Mempertimbangkan Kebijakan Penurunan Harga. Masters thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 2514203201-Master-Theses.pdf] Text
2514203201-Master-Theses.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Bahan makanan segar merupakan produk perishable yang membutuhkan
penanganan khusus, beberapa diantaranya membutuhkan suhu dingin dalam penyimpanan
untuk mencegah terjadinya pembusukan. Untuk itu retailer modern seperti supermarket
menggunakan display berpendingin dalam memajang produk buah dan sayuran. Display
berpendingin yang digunakan memiliki kapasitas yang terbatas, sementara produk yang
ditawarkan memiliki atribut yang berbeda (jenis dan ukuran). Hal tersebut menimbulkan
masalah tersendiri mengenai bagaimana cara menentukan jumlah tiap produk pada satu rak
berpendingin. Tidak hanya itu produk yang disimpan pada rak berpendingin masih
mengalami penurunan kualitas dan akan membusuk bila tidak segera terjual. Terbuangnya
produk di akhir umur hidupnya mengakibatkan biaya yang besar. Hal tersebut disikapi
beberapa supermarket dengan mengadakan diskon. Besarnya diskon dapat ditentukan
berdasarkan tingkat kualitas dari produk, sehingga lebih adil baik bagi retailer maupun
konsumen.
Oleh sebab itu, dibutuhkan suatu solusi alokasi ruang display dan manajemen
persediaan yang mempertimbangkan kebijakan penurunan harga (markdown policy) yang
disesuaikan dengan tingkat kualitas yang teridentifikasi. Pada penelitian ini, diperoleh hasil
bahwa suhu penyimpanan rendah memberikan nilai keuntungan yang lebih besar
dibandingkan suhu penyimpanan tinggi. Penurunan harga satu kali dengan waktu mulai
penurunan harga yang ditunda hingga pada titik tertentu memberikan alokasi ruang display
dan jumlah pemesanan yang optimal dengan keuntungan yang maksimal.

======================================================================================

Perishable products like fruits and vegetables require special handling. Some of
them require cold storage to prevent decaying. Modern retailers such as supermarkets use the
refrigerated shelf for displaying fruit and vegetable products. The refrigerated display has a
limited capacity, while the products that are offered by retailer have different attributes (type
and size). This increases the problem that must have been sold by retailer which’s about how
to determine the amount of each product on a refrigerated display.
Meanwhile, the quality product that displayed on refrigerated display and on the
back inventory will decreasing over time and the product will be decaying. It means that the
decaying ones could not being sold anymore. This decaying product will become waste and
causing loss on retailer. Some of supermarkets give a discount to handle this situation. The
amount of the discount can be determined based on the level of quality of the product. This
idea will make it fairer for both retailers and consumers.
The aim of this research is to find the maximum profit by optimizing the space
allocation, and the number of order using the right storage temperature and markdown
policy. The proposed model is evaluated through different scenarios. From the several
scenarios can be concluded that the low storage temperature give bigger profit than the high
one; single price markdown policy with the starting markdown time is delayed until
particular point give the optimal display-space allocation and the number of order, it also
give the maximum profit.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: alokasi ruang display; display berpendingin; markdown policy; penurunan kualitas; penyimpanan dingin; produk perishable; display-space allocation, markdown policy, perishable product; refrigerated display facility; quality deterioration
Subjects: T Technology > T Technology (General) > T55 Industrial Safety
T Technology > TS Manufactures > TS167 Costs, Industrial
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Industrial Engineering > 26101-(S2) Master Thesis
Depositing User: - DYAH SATITI
Date Deposited: 30 Mar 2017 02:41
Last Modified: 22 Dec 2017 01:12
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/2639

Actions (login required)

View Item View Item