Produksi Asam Levulinat Tanpa Katalis Dari Buah Trembesi Dalam Air Subkritis

Setiawan, Dedik and Fahrurozy, Irfan (2017) Produksi Asam Levulinat Tanpa Katalis Dari Buah Trembesi Dalam Air Subkritis. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 2314106032-Undergraduate_Theses.pdf]
Preview
Text
2314106032-Undergraduate_Theses.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview

Abstract

Asam levulinat merupakan produk intermediet yang dapat diproses lebih lanjut sebagai precursor pada berbagai industri. Dengan melihat potensi tersebut perlu dikembangkan metode pemprosesan pembuatan asam levulinat, salah satunya dengan memanfaatkan teknologi air subkritis sebagai metode pemrosesan dengan memanfaatkan buah trembesi. Penggunaan CO2 sebagai gas penekan pada kondisi air subkritis menghasilkan kondisi asam, sehingga dapat menggantikan fungsi katalis asam pada proses pembuatan asam levulinat dan dapat mempengaruhi terhadap hasil asam levulinat. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh tekanan operasi pada kondisi air subkritis dengan temperatur 200 oC dan waktu tinggal 240 menit yang tetap terhadap konversi glukosa dan yield asam levulinat dari buah trembesi. Variabel tekanan yang digunakan adalah 40, 50, 60, 70 dan 80 bar dengan air subkritis pada waktu tinggal 240 menit temperatur 200 oC dan rasio buah 5 gram dengan air sebagai pelarut 40 ml. Glukosa dalam daging buah trembesi sebesar 12,12 %b/b. Konversi glukosa tertinggi sebesar 97,69% dan yield asam levulinat didapatkan dari proses hidrotermal air subkritis terbaik sebesar 22,25% b/b pada tekanan 80 bar.
==================================================================================================================
Levulinic acid is an intermediate product which can be process further as a precursor to the various industry and others. By looking at the potential need to be developed processing methods levulinic acid production, one of them by using subcritical water technology as a method of processing by utilizing a trembesi fruit.Using CO2 as pressuring gas on using subcritical to produce acid condition, it can be change acid catalyst on producing levulinic acid and able tocan affect the results levulinic acid.The purpose of this research is studying the effect of CO2 pressure on the condition of subcritical water with a temperature of 200 °C and a retention time of 240 minutes fixed to the conversion of glucose and yield of levulinic acid from trembesi fruit. The variables used were pressure 40, 50, 60,70 and 80 Bar with subcritical water at a pressure of 40 bar and a temperature of 200 °C ratio of 5 grams of fruit with 40 ml of watersas solvent. Glucose on pond of trembesi fruit is 12,12 %wt. The highest conversion of glucose is 97,69% and optimum yield of levulinic acid was obtained by hydrothermal subcritical water process is 22,25 %wt at 80 bar.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Buah Trembesi, Levulinic Acid, Subcritical Water
Subjects: Q Science
Q Science > QC Physics > QC271 Temperature measurements
Q Science > QD Chemistry > QD320 Cellulose. Hydrolysis
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Chemical Engineering > 24201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: - DEDIK SETIAWAN
Date Deposited: 20 Apr 2017 02:32
Last Modified: 06 Mar 2019 08:39
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/3300

Actions (login required)

View Item View Item