Pengaruh Jenis Solven Terhadap Pemisahan Xanthone Dan Coumarin Pada Crude Ekstrak Daun Nyamplung (Calophyllum Inophyllum)

Borhet, Agustina and Lutfiani, Zulfira Tri (2017) Pengaruh Jenis Solven Terhadap Pemisahan Xanthone Dan Coumarin Pada Crude Ekstrak Daun Nyamplung (Calophyllum Inophyllum). Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img]
Preview
Text
2314105046-Undergraduate_Theses.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Tanaman Nyamplung (Calophyllum inophyllum) memiliki berbagai manfaat yang dapat dimanfaatkan mulai dari akar, batang, daun, hingga biji. Daun nyamplung mengandung banyak komponen bioaktif diantaranya xanthone dan coumarin yang bermanfaat sebagai penghambat aktivitas enzim dari HIV-1. Untuk mengisolasi komponen bioktif dari daun nyamplung, perlu dilakukan pemisahan antara kandungan polar dan non-polarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pemisahan senyawa xanthone dan coumarin serta mengetahui pengaruh jenis solven terhadap pemisahan senyawa xanthone dan coumarin yang terkandung dalam fraksi polar crude daun nyamplung. Crude ekstrak daun diperoleh dengan metode perkolasi. Lalu dilakukan pemisahan xanthone dan coumarin dengan metode LLE (Liquid – liquid Extraction). LLE dilakukan dengan pelarut methanol kombinasi dengan air (polar) dan hexane (non-polar) dengan rasio pelarut 150:150 (gr/gr). Konsentrasi methanol yang digunakan adalah 20%, 50% dan 80% dan 99,98%. Fraksi polar dan non-polar diuji secara kualitatif menggunakan TLC (Thin Layer Chromatography) dan secara kuantitatif menggunakan GC untuk menganalisa kadar xanthone dan coumarin. Dari hasil penelitian, didapatkan hasil terbaik ii untuk pemisahan xanthone dan coumarin pada variabel 3000 mg crude ekstrak daun nyamplung dengan perbandinga pelarut polar (methanol-air) 150 gr : pelarut non-polar (heksane)150 gr adalah pada penggunaan konsentrasi methanol 50% dengan % total recovery coumarin pada fraksi methanol sebesar 81,18,% dan % total recovery xanthone pada fraksi heksane sebesar 81,91%. secara multiple extraction sebanyak 6 kali.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: coumarin, LLE, nyamplung, solvent , xanthone
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
T Technology > TP Chemical technology > TP156 Crystallization. Extraction (Chemistry). Fermentation. Distillation
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Chemical Engineering > (S1) Undergraduate Theses
Depositing User: ZULFIRA TRI LUTFIANI
Date Deposited: 17 Apr 2017 03:27
Last Modified: 17 Apr 2017 03:27
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/3511

Actions (login required)

View Item View Item