Pemanfaatan Kulit Ikan Kakap Untuk Desain Tas Wanita

Hanggerjati, Haning (2017) Pemanfaatan Kulit Ikan Kakap Untuk Desain Tas Wanita. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img] Text
3410100127-Undergraduate-Theses.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Indonesia sebagai Negara maritim memiliki hasil laut yang melimpah khususnya hasil ikannya, namun saat ini pemanfaatannya hanya terbatas pada konsumsi dagingnya saja. Menurut survey tahun 2012, di Bali menghasilkan 690 – 920 lembar limbah kulit ikan perhari dari 23 pabrik pengolahan ikan. Sedangkan itu, 1986 Balai Besar Kulit, Karet dan Plastik (BBKKP) Yogjakarta telah melakukan eksperimen awal penyamakan kulit ikan. Dari eksperimen tersebut dihasilkan kulit ikan kakap tersamak yang memenuhi standar dengan karakteristik tahan lama dan tidak berbau amis. Sehingga kulit ikan kakap berpotensi untuk diolah menjadi produk kerajinan kulit. Namun hingga sekarang penggunaan kulit ikan kakap pada produk kerajinan kulit belum popular bagi masyarakat Indonesia. Sehingg hal tersebut menjadi salah satu peluang usaha dimana kulit ikan kakap akan menjadi karakter khas dari produk luarannya. Diharapkan produk tersebut dapat bersaing dengan produk-produk sejenis lainnya di pasar lokal. Untuk mewujudkannya maka diperlukan analisa proses produksi hingga tercipta produk yang memiliki desain menarik dan mengikuti trend. Adapun analisa yang dilakukan meliputi analisa karakter material, analisa teknik pengaplikasian kulit ikan kakap dan analisa trend. Selain itu juga dilakukan pendekatan terhadap konsumen dan stake holder untuk menentukan konsep perancangan. Hasil luaran dari Tugas Akhir ini berupa satu set tas wanita yang terdiri dari dompet, mini bag dan tote bag. Berdasarkan hasil studi dan analisa yang telah dilakukan kulit ikan kakap akan digunakan sebagai aksesories dari produk luaran tersebut. Hal itu dilakukan sebagai upaya untuk menunjukkan karakter asli dari kulit ikan kakap. Sedangkan untuk material dasar yang digunakan adalah kulit sapi pull up, Karena memiliki tampilan kulit yang natural dan kuat. ======================================================================================== Indonesia as a maritime country has abundant marine products, especially the results of the fish, but nowadays, their usage is limited on meat consumption only. According to the survey in 2012, in Bali produces 690-920 pieces of fish skin waste per day from 23 fish processing plants. While the 1986 Great Hall of Leather, Rubber and Plastics (BBKKP) Yogjakarta has conducted initial experiments tannery fish. From these experiments produced snapper tanned leather that meets the standard with durable characteristics and does not smell fishy. So, skin snapper has the potential to be processed into leather products. But until now, the usage of skin snapper on leather products have not been popular for the people of Indonesia. So that, it becomes a business opportunity in which the skin snapper will be the distinctive character of the product output. The product is expected to compete with other similar products on the local market. To make it happen, it is necessary to create a production process analysis products have attractive designs and follow the trend. The analysis was conducted on the material character analysis, technical analysis application of skin snapper and trend analysis. It also made approach to customers and stakeholders to determine the design concept. Outcome of this final assignment in the form of a set consisting of a bag lady wallet, mini bag and a tote bag. Based on study results and analysis that have been carried out, skin snapper will be used as accessories of the output product. This was done in an effort to show the original character of the skin snapper. As for the basic material used is cowhide pull up, because it has a natural skin appearance and strong one.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: kulit ikan kakap; produk kulit; tas wanita; skin snapper; leather products; ladies handbag
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH337.5 Fishing ports--Design and construction
Divisions: Faculty of Civil Engineering and Planning > Industrial Design Product > (S1) Undergraduate Theses
Depositing User: Mrs Anis Wulandari
Date Deposited: 12 May 2017 03:36
Last Modified: 27 Dec 2017 01:48
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/41252

Actions (login required)

View Item View Item