Pembuatan Biokoagulan Dari Biji Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Pengganti Koagulan Sintetis (Tawas)

Bramantyo, Anggi Eko and Mustofa, Anang (2014) Pembuatan Biokoagulan Dari Biji Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Pengganti Koagulan Sintetis (Tawas). Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 2311030044-2311030089-Non-Degree.pdf] Text
2311030044-2311030089-Non-Degree.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Biji kelor merupakan bagian dari tumbuhan kelor yang dapat
digunakan sebagai koagulan. Tujuan percobaan ini yaitu mengetahui
keunggulan koagulan dari biji kelor dibandingkan dengan koagulan
sintetis dalam memperbaiki kualitas air sungai. Serta Menganalisa
dosis penambahan optimal koagulan biji kelor dalam memperbaiki
kualitas sungai berdasarkan parameter pH, turbiditas, TSS dan Kadar
Fe .
Proses pembuatan produk biokoagulan dari biji kelor melalui
beberapa tahap, yaitu mengupas biji kelor dari kulitnya, kemudian
dihaluskan. menjadi serbuk biji kelor dengan crusher sampai halus
kemudian dikeringkan dalam oven selama 20 menit dengan suhu 70˚C.
Kualitas produk biji kelor dapat diketahui dengan menngukur analisa
parameter pH, turbiditas, TSS dan Kadar Fe.
Hasil percobaan yang didapatkan bahwa Dosis optimum
koagulasi pada air sungai brantas menggunakan biji kelor adalah 210
pm, Berdasarkan parameter pH berada diantara 6-8 dan Turbiditas
dengan rata rata penurunan sebesar 77,03 %, sementara dosis optimum
koagulasi pada air sungai brantas menggunakan Tawas yang adalah
270 pm, Berdasarkan parameter pH berada diantara 6-8 dan Turbiditas
dengan rata rata penurunan sebesar 37,23%, Untuk paramrter kadar
Fe3+ Pada penambahan biji kelor didapatkan hasil 0,077 ppm,
Sementara penambahan Tawar didapatkan hasil 0,098 hal ini sesuai
standart baku mutu air bersih yaitu tidak lebih dari 0,3 ppm.

===================================================================================

Kelor is part of seed plants kelor can be used as a coagulant. The
purpose of the experiment is to find out the superiority of coagulant from
kelor seeds compared to synthetic coagulant in improving the water quality
of the river. As well as the addition of optimal dosage of coagulant
Analyzes seeds kelor in fixing quality of rivers based on the parameters
turbiditas, TSS, pH and Fe Levels .
The process of making the product biokoagulan from seed
through several stages, kelor i.e. kelor pulping of the Peel, then mashed.
kelor seed powder into the crusher until smooth then dried in an oven for
20 minutes with a temperature of 70oC. Product quality seed can be
known by menngukur kelor analysis parameters pH, TSS, turbiditas and
Fe Levels..
Experimental results obtained that the optimum dosage of
coagulation in the brantas river water using seed kelor is 210 pm, based
on parameters pH is between 6-8 and Turbiditas with an average
decrease of 77.03%, while the optimum dosage of coagulation in the
brantas river water using alum is 270 pm, based on parameters pH is
between 6-8 and Turbiditas with an average decrease of 37,23%, to
paramrter levels On the addition of Fe2+ kelor seeds obtained results of
0,077 ppm While the addition of Fresh results obtained according to this
standard 0,098 raw quality clean water that is no more than 0.3 ppm

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: RSK 628.162 2 Bra p
Uncontrolled Keywords: biji kelor; koagulan; Kelor seeds
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Chemical Engineering > 24401-(D3) Diploma 3
Depositing User: Anis Wulandari
Date Deposited: 22 May 2017 07:54
Last Modified: 27 Dec 2017 02:27
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/41343

Actions (login required)

View Item View Item