Pricing Pada Dual Channel Supply Chain Untuk Produk Perishable (Studi Kasus: Raja Duren)

Apriliani, Dini (2016) Pricing Pada Dual Channel Supply Chain Untuk Produk Perishable (Studi Kasus: Raja Duren). Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img]
Preview
Text
2512100046-Undergraduate-Theses.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Semakin pesatnya pertumbuhan e-commerce mendorong para pelaku bisnis untuk melakukan ekspansi terhadap bisnisnya. Salah satu bentuk ekspansi bisnis tersebut dengan menambah fasilitas dalam proses pemenuhan permintaan pelanggannya. Selain melakukan transaksi secara konvensional (offline channel) para pelaku bisnis juga mulai memanfaatkan internet dengan membuka online channel dalam penjualan produknya. Penambahan online channel dalam suatu bisnis dapat menambah fleksibilitas supply chain dalam proses pemenuhan demand. Konsep tersebut kemudian dikenal sebagai Dual Channel Supply Chain (DCSC). Perkembangan e-commerce juga dimanfaatkan para pelaku industri makanan dan minuman yang belakangan ini sedang berkembang pesat. Industri makanan dan minuman memiliki krakteristik produk yang perishable, yaitu terdegradsi kualitasnya seiring bertambahnya waktu. Untuk itulah diperlukan suatu strategi penentuan harga yang dinamis dengan mempertimbangkan karakter perishbale pada produk dan kondisi dual channel yang diterapkan. Pada penelitian kali ini akan dikembangkan model matematis mengenai demand pada kedua channel untuk produk perishable dan juga fungsi profitnya. Di dalam model tersebut dipertimbangkan tingkat preferensi konsumen dalam memilih online channel dan elastisitas penurunan kulaitas terhadap demand. Kemudian akan dilakukan optimasi fungsi profit dengan menggunakan MATLAB untuk mendapatkan harga yang optimum bagi kedua channel. Hasil dari percobaan numerik yang dilakukan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa dengan proposed model perusahaan dapat memperoleh financial performace yang lebih baik apabila dibandingkan dengan kondisi eksisting. =================================================================================== The promising growth of e-commerce pushes companies to expand their business. One of their expanding efforts is to provide one more channel for demand fulfillment. Beside doing conventional transaction activities through offline channel, companies start to use internet and develop new channel (online channel) for demand fulfillment. Adding online channel increases the flexibility of companies’ supply chain. The concept is known as Dual Channel Supply Chain. The growth of e-commerce also become a consideration for food and beverage industry to add online channel into its business transaction activities. The products of food and beverage industries are perishable and the products’ quality will be decreased continously until the point where they are unfit for sale and consumption. Therefor, a dinamic pricing strategy which consider the characteristic of perishable product and dual channel supply chain are needed. In this reasearch, mathematic demand and gain models for perishable products in offline and online channel will be developed. In these models customer’s prefrence of online channel and quality elasticity of demand will be considered. Then the optimization process will be done by using MATLAB to obtain optimum price for offline and online channel. The results of the numerical experiment in this research shows that by using proposed model company will get a better financial performance compared with its existing condition.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSI 658.155 4 Apr p
Uncontrolled Keywords: dual-channel supply chain; perishable product; strategi penetapan harga dinamis; non-linear programming; dinamic pricing strategy
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD30.213 Management information systems. Dashboards
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Industrial Engineering > (S1) Undergraduate Theses
Depositing User: Mrs Anis Wulandari
Date Deposited: 14 Jun 2017 05:16
Last Modified: 26 Dec 2018 03:57
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/41659

Actions (login required)

View Item View Item